12月最初のお菓子教室は、オーソドックスなデコレーションケーキでした。 生クリームをケーキの上面と側面に手早く塗るのは、慣れていないと難しいです。絞り出して飾るよりも。もたもたしていると、生クリームがどんどんボサボサになってくるからです。さーっさーっ、と!これは慣れるしかありませんが、それでも大きいデコレーションケーキを作るのは楽しいです。クリスマス本番にぜひ作ってほしいと思います。「もうこれでクリスマスやっちゃおうっかなー」などと言わずに、ね! 夕飯作りをことごとく邪魔するアユ。調理台に乗って私の横にへばりついているなんて、子猫の時以来です。「降りてね!」と言うと、すっとぼけたように目を合わせません。やっと下ろして振り返ると、今度はカウンターに置いた小松菜をシャクシャクと食べていました。 謎の赤ちゃんがえり…