タグ

2013年2月18日のブックマーク (2件)

  • 34度台、35度台が増加中! 低体温による冷えが不調の原因に - Ameba News [アメーバニュース]

    体や体調を把握する目安と言えば「体温」。医学博士で、自然療法などを用いた独自の療法を行うイシハラクリニック院長の石原結實さんによると、現代人は低体温化しているのだそう。 「生理不順や生理痛を訴える女性は、たいてい低体温ですね。平熱が35度台ということも多く、中には34度台と極端な低体温の人もいるほどです」(同) しかし、36度台だとしても安心はできないそう。 「実は、50年前の日人の平均体温は36.89度だったんです。医学大事典にも、日人の平均体温は、36.89度を基準にプラスマイナス0.34度であると書かれています。来なら、36.5度でも低いほうの平均体温だというわけ。となると、36度台でも前半なら低体温と言えるのです」(同) 現代人の平均体温が下がった原因のひとつには、筋肉量の減少があるそう。というのも、体温の4割は筋肉を動かすことで生じる熱なのだとか。 「電車や車、エレベーター

    34度台、35度台が増加中! 低体温による冷えが不調の原因に - Ameba News [アメーバニュース]
  • 糖尿病患者の間食 食べていいおやつ選びのポイント

    糖尿病患者の中には、病気になってから間がしたくてたまらなくなったという人も大勢いるようです。私の父親は完全にこのタイプで、昔は間をあまりしなかったのですが、最近はおやつがべたいとばかりこぼしています。 あるアンケートによると、医師から事制限を課されているにもかかわらず間してしまっている糖尿病患者は67%にものぼるそうで、さらに3割以上の患者はほぼ毎日べているのだそうです。 自分の命を削ってまで間するとなると、その衝動はよほど強いのでしょうね。 とはいえこの現状はあまりに危険だと思います。 間をするにしてもせめて基的な知識を身につけておかなければ、当に命に関わります。 [ad] カロリーオフよりも糖質ゼロを! 糖尿病患者がおやつをべるときの注意点として、まず知っておかなければならないのが、カロリー制限自体よりも重要なものがあるということです。 これは糖質制限による

    糖尿病患者の間食 食べていいおやつ選びのポイント
    haruharu36
    haruharu36 2013/02/18
    糖質制限食の考え方による間食するときの注意点。