カカオのフラバノールで肥満予防 このところ、健康への良い影響が次々と報告されているチョコレート。ちょっと前まではダイエットの宿敵のように考えられていた存在ですが、今度は、糖尿病と肥満の予防になるという新たな報告が届きました。 (画像はwikiメディアより引用) これまで、ココアに含まれるポリフェノールの一種、フラバノールが身体に良いことは報告されてきましたが、肥満や2型糖尿病にどのくらい影響するかは、あまり知られていませんでした。そこで、ココアのフラバノールが、脂肪分の高い食事を摂ったときにどのように影響するかを明らかにする調査がバージニア工科大学の研究グループによって行われたのです。 この研究では、高脂肪の食事をしているマウスをいくつかのグループに分けて、1つのグループには、ココアフラバノールのエキスを、他のグループにはフラバノールの成分を分解し、どの成分が一番効果的に働くかを12週間に