ブックマーク / yomimono.seikyusha.co.jp (1)

  • 日本食は伝統? じゃなくて伝説のお料理でした――『刺し身とジンギスカン――捏造と熱望の日本食』を出版して – web青い弓

    は伝統? じゃなくて伝説のお料理でした――『刺し身とジンギスカン――捏造と熱望の日』を出版して 魚柄仁之助 和って、そんなにエライんですかぁ? 世界文化遺産に選ばれたとか言って喜んでる人もいるようですが、和がすでに滅び去ったものだから「遺産」なんですよね? 伝統の和とかいわれてますが、引き継がれていてこそ「伝統」なんであって、遺産と化した和なら、伝統じゃなくって「伝説のお料理」じゃないんですかぁ? あたしの実家は1918年(大正7年)創業の日料理店でした。あたしが生まれた56年ごろは創業者の祖父と二代目の親父が店を切り盛りしていて、同年輩の同業者(日料理屋、寿司屋など)のオヤジたちもよく出入りしていましたから、それら料理人たちの話を聞きながら育ちました。明治生まれ・大正生まれのオヤジたちの料理話といえば、「和、エライ!」一色と言ってもいいくらい、和自己愛に満ちたも

    haruhiwai18
    haruhiwai18 2019/03/08
    "中国生まれの水餃子を敗戦で引き揚げてきた日本人が焼き餃子にした……のではない""・昔懐かしいおふくろの味=肉じゃがという構図は1970年代にマスコミが作り出したもの" →第二弾以降も待ち遠しい
  • 1