我が家は夫婦ともに家で仕事をしていますので、夫はほぼ毎日3食、家で食べています。私が野菜の料理の紹介をしているので、「ご主人は幸せですね」とよく言われますが、お恥ずかしいことに、特にお昼は手をかけてこしらえる時間もなく……。撮影が続くときなどは、ラーメン、カレーの繰り返しになることも。 これじゃイカンと当然思いますが、時間がないのはいかんとももしがたく……。スーパーに出かけると「忙しい日はレトルトやチルドでもしょうがないとしても、野菜をたくさんプラスできそうな何か」をいつもキョロキョロ探してしまいます。 そんなある日に目にとまったのがジャジャ麺です。麺に肉みそあんがついてるチルド製品ですが、レタスやきゅうりをたくさんのせればバランスもよくなります。というわけで、夏休みのある日のお昼ごはんはジャジャ麺となりました。 私の分はあまっていた納豆で、それらしきものをこしらえましたよ。刻んだきゅうり
![庄司いずみ『納豆のジャジャ麺風』](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8e7c7fd310bc167a0b2c10130ea428404631a31f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstat.ameba.jp%2Fuser_images%2F20120822%2F11%2Fizumimirun%2Fea%2F75%2Fj%2Fo0335050012148880788.jpg)