タグ

2009年5月20日のブックマーク (1件)

  • 20分で簡単に仕込めるヨーグルトのレシピ | ライフハッカー・ジャパン

    過去記事「手作りすると、安くなるもの、ならないもの」の中で、ヨーグルトは手作りしたほうが安いとご紹介しましたね。米ブログメディア「Boing Boing」のXeni Jardinさんによると、以下のレシピを使えば、市販のものより5倍~10倍も安価にヨーグルトが作れるそうです。 材料はヨーグルト菌のタネとして使う市販のプレーンヨーグルトと牛乳のみ。以下の4ステップで簡単に作れます。 牛乳を82℃~87℃まで温める(小さな泡がプクプク出てきたらOK) 牛乳を42℃~44℃くらいまで冷ます(人肌より少し熱いくらいまでの温度になればOK) 牛乳にヨーグルトを大さじ2杯入れる 常温で4~5時間ぐらい放置し、発酵させる グラノーラや果物とあわせると、忙しい朝でも手早くヘルシーな朝べられますよ。くれぐれも、発酵後のヨーグルトは冷蔵庫で保存してださいね。 Better Living Through

    20分で簡単に仕込めるヨーグルトのレシピ | ライフハッカー・ジャパン