はんぺん(大判) 1枚 鶏ひき肉(もも) 120g しょうが汁 小さじ1 A しょうゆ 大さじ1 A みりん 大さじ1 A 酒 大さじ1 A 砂糖 小さじ1 A 片栗粉 小さじ1 長ねぎ 10g いりごま(白) 小さじ1 1はんぺんは袋の上から手でつぶす。2ボウルに鶏ひき肉としょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜる。32に1を加えさらに混ぜて、一口大の大きさに丸める。(約12等分)4約5分ほどゆでる。5長ねぎは薄い斜め切りにする。Aを混ぜ合わせる。6フライパンにAを入れて煮立たせ、4を加えあんをからめる。76にいりごまを振りかけ、長ねぎをのせる。
![はんぺんのふわふわ照り焼き鶏団子のレシピ はんぺん おいしいおすすめ料理レシピ 紀文食品](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0c591f3062d33104cfb66efa1d9714236009486d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kibun.co.jp%2Fcms1%2Fkibuncontent%2Fuploads%2F10090.jpg)