メキシコのブリトー ブリトー 小麦粉で作られたトルティーヤ ブリート(スペイン語: burrito、スペイン語: [buˈrito] ( 音声ファイル)[1])は、小麦粉で作られた大きめのトルティーヤで肉・煮豆・米・チーズ・サルサなどの具材を春巻きのように包んだメキシコ料理、テクス・メクス料理およびアメリカ料理[2]。日本国内ではブリトー[3]との表記のユレが見られる。 メキシコ北部と隣接するアメリカ合衆国南西部では、単品の具を細く巻くのが一般的である[要出典]。アメリカ合衆国の多くの地域では、様々な肉類、米、インゲンマメ、レタス、トマト、サルサ、ワカモレ、チーズ、サワークリームなどをたっぷりと入れて巻いた、一つで十分食事になるぐらい大きなブリトーが一般的である。具を巻く前に小麦粉のトルティーヤを柔らかくするため、軽く火であぶったり蒸したりすることもある。 「ブリート」はロバを意味するスペ