世界で漁獲制限が進み、魚食を好む日本への“包囲網”が狭まりつつある。水産資源の安定確保策の1つが、他国をリードする養殖技術だ。世界初のウナギの完全養殖は、次代の食を守る技術として注目を集める。 7月26日は土用の丑の日。この日に栄養価の高いウナギを食べ、暑い夏を乗り切ろうというアイデアは、約200年前の江戸時代の発明家、平賀源内が発案したとする説が有力だ。だが、今、香ばしいにおいを漂わせる蒲焼きに大きな壁が立ちはだかろうとしている。 ウナギ流通量が世界的に急減しているのだ。日本で食べられるウナギは99%が養殖もの。そのうち3分の2は中国からの輸入で、残りが国産だ。 養殖ウナギは天然ウナギの稚魚であるシラスウナギを捕獲して育てる。そのシラスウナギの捕獲量が、右のグラフにあるように年々減っており、養殖できる個体数が減少している。 12月から翌年4月までが例年、シラスウナギ漁の時期とされる。水産
This webpage was generated by the domain owner using Sedo Domain Parking. Disclaimer: Sedo maintains no relationship with third party advertisers. Reference to any specific service or trade mark is not controlled by Sedo nor does it constitute or imply its association, endorsement or recommendation.
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く