ブックマーク / socius-lover.hatenablog.com (2)

  • 麺喰らう(その 446)鶏がら醤油メンチラーメン - 今日も 来て しまった

    ふと、立ちいそば屋の窓をみれば「鶏がらラーメン始めました」との貼り紙が。「専門店以外が出すラーメン愛好家」としては、見逃せません。 しかし、券売機でラーメンがみつからず戸惑っていると、現金払いでのみ受け付けるとのこと。部の目を盗んだ裏メニューかな?などと勘繰る。 ともあれ、メンチトッピング付きで注文できました。朝から油ものですが、こういう攻めたメニューは一期一会、チャンスは最大限に生かさねば。 朝イチで注文が入ると思っていなかったのか、厨房がバタバタしている。なんか、すみません。でも茹でたて、揚げたてがべられるのは嬉しい。 カウンターでコショウを振りかけてから、自席につく。なにはなくとも、まずはメンチカツ。上はサクサク、下はスープを吸って旨みがプラス。 油が浮いた鶏がらスープは無難な味で、やや縮れた麺がからんで、いい意味で海の家、あるいはスキー場が似合う、オーソドックスなラーメン

    麺喰らう(その 446)鶏がら醤油メンチラーメン - 今日も 来て しまった
    hashimo123
    hashimo123 2021/01/07
    コロッケ蕎麦もそうですが、食べるのが不安で未だに手をつけた事がありません。ましてやメンチ!パンチありそうですね〜
  • 麺喰らう(その 178)春菊天そば - 今日も 来て しまった

    旬の野菜は栄養価が高い、らしい。専門家でないので断言はしないけど、そうであって欲しいとの願望込みです。 とはいえ、促成栽培やハウス栽培がさかんで、果たしていつが旬なのかわからない。子どもの頃の記憶があるから、なんとなく見当はつくけどさ。 平成っ子は、いつでもだいたいの野菜がべられる環境なわけで、旬という概念がわからないかもしれないな。冷凍品もあるし。 スーパーで買い物すれば、明らかに旬のものは野菜に限らず、魚でもお安いわけだけどサ。まあ、季節感を感じるのもひと苦労の時代です。 さて、春菊天。これまた立ちいそばではどの季節でもべられるけど、やはり寒い時期のほうがおいしい、、、気がする。そうあって欲しい。 券売機をポチッと押して、水を注ぎつつ茹で上がりを待つ。春菊天は、かき揚げ式と姿揚げ式があるけど、ここはどっちだったっけな。 ハイハイ、きました、姿揚げ。徐に丼ぶりを持ち上げ、まずはツ

    麺喰らう(その 178)春菊天そば - 今日も 来て しまった
    hashimo123
    hashimo123 2019/10/30
    春菊美味しそうです。もうすぐ旬ですね〜
  • 1