2002/10/30 21:45 ままかめさん 以前、京都旅行をした際に、すごく気になる看板をみつけました。「あんコーヒー」。それ以外は、ふつうの品のよい甘味処だったのですが、「え? あんこ入りコーヒー?」「コーヒー入りのあんこ?」と、肝をつぶした思い出があります。 (編集部にて要約) メニューを見ただけで、その謎は解けました。「あんコーヒー」の文字の下に(自家製つぶあん入りコーヒー)と記されていたのです。しかし、そこで終わらせてはだめですだめです。その味、形状を調査すべくすかさず「あんコーヒー」を注文しました。約3分後、でてきたものは見た目は全くコーヒーそのもの。が、中をスプーンでかきまぜると、大粒のあんが大さじ1〜2杯ぐらい出てきました。あっさりしたぜんざいを食べるような感じ。程よい甘味で、身体もあったまります。聞けばこのメニュー、創業当時、25年前。店主夫妻があみだしたものだと
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前回の記事をOYAJI氏にトラックバックしたら、スパマー認定を受けたので、削除した理由の説明をコメント欄にてお願いしたところ、次のようなお返事をいただきました。 らぶさん&麦さんへ : どれだけ正しい事を言ってようが、相手が「削除」という行為をしている事を認識しながら、それでも敢えてそのように、『押し付けのコメント』をしてくるのは『嫌がらせ』以外の何ものでも無いと私は思います。 らぶさん&麦さんへ : そもそも、この記事にて考察している問題点への意見交換をするおつもりが無いのであれば、議論に関係の無い迷惑なコメントはお控え下さい。そういう観点から私はあなた達の行為を『スパム扱い』にしています。それと、らぶさんに向けて書いた『拒否する理由』を書く事を私、まだ躊躇しております。 違反直リンをやめようキャンペーン改訂版(考察用) :コメント欄より 「なぜ削除したのか理由を説明していただけませんか
■[Web] トラックバックのスパム認定 らぶさんからのトラックバックはスパム認定されたようです(笑) ぼくのトラックバックも削除されたみたいですが,これもスパム認定されたのかな? それともまたYahoo!の不具合? というわけで,ぼくのスパムの基準を書いておきます。 相手記事との関連性がない,またはきわめて薄い記事からのトラックバック。 相手記事へのリンクがない記事からのトラックバック。 リンクのみで言及のない記事からのトラックバック。(過去記事からの後づけを含む) 1,2 は即スパム認定。3 は判断が微妙なところなんですが,場合によっては「あり」です。 (Yahoo!の相互リンクをつくるトラックバックは別として) 相手記事から自記事へリンクをつくるトラックバックっていったいどんな意味があるんでしょうね。 例えば「関連がありそうだからトラックバックします」と 2 のようなトラックバックを
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はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました 以下のエントリの通り、今年末を目処にはてなグループを終了予定である旨をお知らせしておりました。 2019年末を目処に、はてなグループの提供を終了する予定です - はてなグループ日記 このたび、正式に終了日を決定いたしましたので、以下の通りご確認ください。 終了日: 2020年1月31日(金) エクスポート希望申請期限:2020年1月31日(金) 終了日以降は、はてなグループの閲覧および投稿は行えません。日記のエクスポートが必要な方は以下の記事にしたがって手続きをしてください。 はてなグループに投稿された日記データのエクスポートについて - はてなグループ日記 ご利用のみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 2020-06-25 追記 はてなグループ日記のエクスポートデータは2020年2月28
■エゴだよ,それは! 楽しむYahoo!ブログの作り方♪- 違反直リンをやめようキャンペーン改訂版(考察用) 上記記事にて,トン子氏のブログにて書かれたYahoo!ブログにまつわるエトセトラ:直リンをやめようキャンペーン改訂版という記事を改変するということがありました.本記事,OYAJI氏は"善意"や"より良いアドバイスとして"改変したと主張しておりますが,これは本当の意味で善意であると言えるのでしょうか. この記事について,注目するべきは元記事の著作者であるトン子氏に改変する許可を得ていないことです.確かに,トン子氏自身はアレンジしてよいという旨を記述しておりましたし,どこまでアレンジしてよいかの制限をかけていなかったこともあった点はありますが,そのアレンジの仕方がどうにもトン子氏自身が意図した形の文章ではないものになっていたと思います.どちらかと言うと,OYAJI氏自身に都合のよい解釈
ただでさえ美味しいパン屋さんのパン。もちろん冷めていてもおいしいが、焼きたての温かいパンの美味しさは別格だ。 「ただいま焼きあがりました〜」なんて新しいパンが運ばれてくると思わずチェックしてしまったり、焼きあがったばかりのパンに付いている「焼きたて」の札を見るとつい手を伸ばしてしまったりするのは、私だけではないはず。 ついつい惹かれてしまう「焼きたて」という言葉だが、一体、焼きあがってからいつまでが「焼きたて」なのか? 気になったので、実際にパン屋さん巡りをしてその定義を調べてみた。 まずは、焼き上がりのパンに「焼きたて」の札をつけているパン屋さんを周ったところ、札を立てておく時間は、「30分」または「1時間」という回答のみ。小さめのパンは30分、大きめのパンは1時間とわけているお店もあった。焼き立ての定義は、どのお店も基本的に「冷めてしまうまで」。もちろん、これらのパン屋さんはどこもオー
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