日本の伝統的な菓子といえば和菓子であり、日常生活のさまざまな場面で食べる機会の多いものだ。 その原型が作られたのは推古天皇のころといわれ、その後、中国やポルトガルなどの影響を受けながら発達。 江戸時代には現在の和菓子のほとんどが形作られていたらしい。 現代人にとって味だけでなく視覚的な美しさや種類の豊富さも和菓子の魅力なわけだが、昔はどうだったんだろう。 江戸時代の和菓子も、綺麗だったり季節感があったりしたのかな?
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三成さんは京都を許さない―琵琶湖ノ水ヲ止メヨ― さかなこうじ 近江を制するものは天下を制す!!かつてそう言われた地、滋賀県。 しかし現代では魅力度ランキングは下位争い、地味な県、琵琶湖だけ、と散々の評判…。 そんな滋賀を立て直すべく、県知事特別秘書を任命されたのは、あの戦国武将・石田三成――!? 滋賀繁栄の為、愛する知事の為、あの「京都」を仇敵と見据えた三成さんの 無謀極まりない下剋上が今始まる!!
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