タグ

2021年6月6日のブックマーク (2件)

  • 青梅を常温で黄色くしてヘタ取り粗塩に漬け込み重石乗せる: 野菜ブログ

    こんにち和!! ベジタブル惑星出身者ヤサイ人の和鹽です_(._.)_ 今日は梅の実を塩に漬け込んで梅干しを作る話です 梅はやすいものを購入しました 青梅が何故か安くなっていました これは日にちが経過したからだと思われます 青いので常温に袋のそのままで放置しておきました そうすると袋の下の方の青梅が重力で押し潰されて柔らかく痛んできていました 青梅は少し2日したら黄色みがかってきました なので直ぐにこの青梅を取り出して木の枝に付いていたところのヘタを爪楊枝でクルリと取り出しました そしてもう一つ黄色い梅を購入しました そちらはもう黄色いうれた梅なので半額になっていましたが、別にどうということは無いですね 黄色くうれたものを使用するつもりなので直ぐに使えそうです これもヘタを爪楊枝でクルリと取り出しました ヘタを取り出さないとヘタから白カビが生えてきますね 梅漬け容器に塩を振りかけ梅を均一に並

    青梅を常温で黄色くしてヘタ取り粗塩に漬け込み重石乗せる: 野菜ブログ
    hat0ena
    hat0ena 2021/06/06
    青梅を常温で黄色くしてヘタ取り粗塩に漬け込み重石乗せる https://planter1.seesaa.net/article/481871014.html 今日は梅の実を塩に漬け込んで梅干しを作る話です 今年も梅仕事の季節ですね 一年に一回の作業です!!
  • 京都府大丹波地方菜園6月上旬、草刈りと抜き取りをする: 野菜ブログ

    こんにち和!! ベジタブル惑星出身者ヤサイ人の和鹽です! 今日はものすごく久しぶりに第參菜園からの様子です 第參菜園全体様子、野菜は花咲き雑草多く生える 兵庫県から京都府に到着して第參菜園を見てみると、雑草だらけとえん麦や大麦や菜花類が混雑していてなにがなんだかわからない状態でした この第參菜園よりも安くて近くて広い条件も良い第肆菜園を見つけて借りたのでもう返却しようかなと思っています 第參菜園の広々とした雰囲気は好きなのですけど僕に自由な時間がもっとあればどちらの菜園も実験出来そうなのですが、そうもいかないので第參菜園は返却しようかなと思っています 更地に戻すのにどこから何を手を着けていけばいいかわからなくなるほどですね…(゚Д゚;) 春アブラナ科の野菜は菜の花が咲いていた 水菜や雪白体菜や正月菜や小松菜とか菜物を栽培春からしていたのですけどみないうちに菜の花化していました これらは黄色

    京都府大丹波地方菜園6月上旬、草刈りと抜き取りをする: 野菜ブログ
    hat0ena
    hat0ena 2021/06/06