ブックマーク / www.hotpepper.jp (5)

  • 怪しすぎる「古本喫茶酒場」に行ってみたら極楽だった【ヒョイ飲み】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ライターが経営する古屋さん兼飲み屋さん このところ、ライターや編集者から飲み屋さんのマスターに転職したり、飲み屋さんでバイトしたりって話をよく聞きます。 まぁ、昨今ライターという商売が経済的に厳しくなってきてるというのも理由ではあるんでしょうけど、それよりもライターと飲み屋さんというのは、相性がいいんじゃないか、という気がするんですよね。 僕自身、実家がずっと飲店をやってたなんてこともあって、いつかは飲み屋さんをやってみたいなぁなんて気持ちがどこかにあるんですよね。 川上:確かにライターは、飲み屋さんやるのに向いてると思うよ。客商売って、やっぱりいろいろ大変なんだけどさ、ライターってそういうことでも、「お、これはいいネタだ」って思えるじゃん。だからトラブルがあっても、楽しめちゃうんだよね。 そう言ってくれたのは、先輩ライターのブラボー川上さんです。川上さんは6年半前から、埼玉県の北浦和

    怪しすぎる「古本喫茶酒場」に行ってみたら極楽だった【ヒョイ飲み】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hatakenshiba24
    hatakenshiba24 2018/08/03
    猫かわいい
  • 冷たいスープでサラッと食べられる「蒸し鶏のごまみそ汁かけ丼」でこの暑さ、どうにか乗り切りたい【猛暑メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 今週は、とにかく暑いときでもサラッとべられる「冷や汁風ごはん」です。作り方はとっても簡単で、ごはんにきゅうりとレンジでチンした鶏ささみをのせ、めんつゆ+味噌で作ったスープをかけるだけ。スープにはすりごまとかつお節が入っていて風味が豊かなうえ、ごはんにもしっかり絡むので満足感もアップ! 個人的には、二日酔いの日のごはんにもオススメですよ~。 Yuuの「蒸し鶏のごまみそ汁かけ丼」 【材料】(2人分) 鶏ささみ 2(100g) きゅうり 1/2 温かいごはん 茶碗2杯分 すり白ごま 各大さじ2~3 かつお節 1袋(3g) (A) 水 1カップ(200cc) めんつゆ(3倍濃縮)、味噌 各大さじ1 和風だしの素 小さじ1/2 作り方 1.鶏ささみは耐熱容器に入れ、フォークで数カ所穴をあけ、酒大さじ1・塩少々(共に分量外)をふる。ふんわりラップをし、電子レ

    冷たいスープでサラッと食べられる「蒸し鶏のごまみそ汁かけ丼」でこの暑さ、どうにか乗り切りたい【猛暑メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hatakenshiba24
    hatakenshiba24 2018/07/27
    もう冷たい物しか食べられないもん!絶対作るもん!
  • 唐揚げない - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    唐揚げをべたい気持ちもあるが、そこであえての「唐揚げない」 ノーベル賞でおなじみのアルフレッド・ノーベルがダイナマイトを発明したきっかけは、ニトログリセリンが土に染み込むと爆発しにくくなることに気づいたことだと言われる。ひみつシリーズの『世界の偉人まんが伝記事典』で読んだ人も多いだろう。 偉大な発明の多くは偶然によってもたらされるもの。 唐揚げにするつもりで漬け込んでいた肉から偶然生まれたのが「唐揚げない」である。 下ごしらえを済ませたものの「今夜は揚げ物って気分じゃねえな」と方針転換となり、味付きの鶏肉を魚焼きグリルで焼いてみたところ、これがなんかもうべらぼうにおいしかったのである。 グリルや焼き鳥とは似て非なるもの。 唐揚げ用の肉を用意して、それをあえて揚げずに焼くのが「唐揚げない」。「焼いた鶏肉うめえ」という結果は同じでも流れが違うのだ。 土に染み込んだニトログリセリンが爆発しにく

    唐揚げない - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hatakenshiba24
    hatakenshiba24 2018/07/26
    この要領で照り焼き作ってる。うまいよね。照り焼きってよりただの焼き鳥の気もするが。
  • このズルズル感はヤミツキ!大人がハマる「アレンジそうめん」【今週はそうめん】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    なめこおろしとしらすの相性抜群! そうめんと一緒にすすってください! 今週はそうめんWEEK! 私はぶっかけそうめんを作りましたよ~。 冷水でガッチリ締めたそうめんに、大根おろしと、酒の肴にもなる味付けなめこをのせ、しらす干しを散らします。べる時にすだちを搾れば爽やか~な口当たりに。これからの暑い時季にオススメの1品です。 魚屋三代目の「しらすとなめこおろしのぶっかけそうめん」 【材料】2人前 そうめん 2束 大根おろし 適量 大葉 10枚(細く千切り) しらす干し 50g(お好みの量で) 炒りごま 適量 めんつゆ・そうめんのつゆ(市販品) お好みの量 すだち お好みで なめこ 1袋(100g) (A) 輪切り赤唐辛子 少々 めんつゆ(市販品 3倍濃縮) 大さじ1 作り方 1. まずは味つけなめこ作りから。なめこを洗い、沸騰したお湯に入れ一煮立ちさせたら取り出します。ボウルなどになめこを

    このズルズル感はヤミツキ!大人がハマる「アレンジそうめん」【今週はそうめん】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hatakenshiba24
    hatakenshiba24 2018/07/23
    これは絶対おいしいやつぅう!
  • レンジで揚げもののお総菜を温めると、べちゃっとしちゃうの困る【お料理あるある】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    スーパーのお総菜のコロッケとかでよくあること 気温の上昇とともに失われていく、揚げもの調理をする気力。 スーパーのお総菜は、そんなときの強い味方ですよね。 でも、電子レンジで温めると、衣がしっとりしてしまってイマイチおいしくならないのが悩みどころ……。 「もう一度油で揚げなおしするといい」って聞いたことがあるけれど、いくらなんでも面倒だし、なによりも油モノは後片づけが大変です。 レンジじゃなく「トースターで温める」っていうのも、中まで温まらないし、じゃあしっかり温めようとすると時間がかかるし、あげくには焦げちゃうしで、どれも一長一短。 でも、お総菜だって衣のカリッとした出来立てのようなウマさで味わいたいですよね。 というわけで、レンチンしっとりお総菜トリオ「唐揚げ・コロッケ・天ぷら」をラクしておいしくべられる、最強の温めなおし術をご紹介します。 唐揚げを上手に温めなおす方法 まず用意した

    レンジで揚げもののお総菜を温めると、べちゃっとしちゃうの困る【お料理あるある】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hatakenshiba24
    hatakenshiba24 2018/07/23
    揚げ物食べたいわ
  • 1