コーヒー豆は買い置きする コーヒー豆は焙煎をし、挽いた後から香りや風味が徐々に劣化していく。なので、ホールビーンの状態で買い、飲むたびに粉に挽くのがよい。もし粉の状態で買うときは、できる限り早く使い切るようにしよう。 コーヒー粉は冷蔵庫で保存する 淹れ終わったコーヒー粉を灰皿に敷き詰めて消臭、なんてことをしている人も多いだろう。そう、コーヒー粉には消臭効果がある。なので、冷蔵庫の中でコーヒー粉を保存すると、庫内のにおいを吸い込んでしまい、風味が損なわれる恐れがある。また、急激な温度変化により、容器内に水滴がつき、これをコーヒー粉が吸収してしまった場合も品質劣化につながる。 使う水は水道水で十分 よく考えてほしい。コーヒーの成分の大半は水分である。コーヒー豆にこだわるのも重要だが、水にも少し配慮をしてほしい。せっかく良質な豆を選んでも、カルキ臭のする水を使ってしまっては台無しである。ミネラル
![コーヒーを自分でいれる時にやってしまいがちな「失敗」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6b14f526bf8981c89de8b33348f99c294907eb45/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews.mynavi.jp%2Farticle%2F20120319-coffee%2Findex_images%2Findex.jpg)