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2013年7月25日のブックマーク (3件)

  • 【完全版】初心者に送る!家庭用包丁の研ぎ方-How to sharpen the kitchen knife.

    砥石で包丁を研いだことがない、または研ぎ方がよくわかっていない人向けの包丁の研ぎ方です。 一般のご家庭にある両刃の包丁を右利きの人が研ぐということを想定しています。 ポイントを詳しく説明しているので少し長い動画になっていますが、もっとサクッと知りたい方は【1分でわかる】家庭用包丁の研ぎ方動画もありますので、そちらをご覧ください。 店舗:http://www.rakuten.ne.jp/gold/abrasivetj/ facebook:http://www.facebook.com/abrasivetoolsjapan ブログ:http://abrasivetj.hatenablog.com/ twitter:https://twitter.com/abrasiveJP YouTube:http://www.youtube.com/user/abrasivetj

  • :::包丁の研ぎ方トレーニング - TOJIRO:Net:::

    良い切れ味と長く付き合うために 包丁の切れ味を常に保つことは、料理がうまくなるための条件です。ですから、切れ味が悪くなってきたなと感じたら、研ぐ習慣を付けましょう。 包丁を研ぐには、砥石以外に研ぎ器などがありますが、研ぎ器を使う場合は頻繁に研いでいないと、刃先が丸くなりすぎて、良い切れ味を取り戻すことはできません。たまにしか砥がない場合は、砥石を使って研いだ方が効果があります。砥石には大きく分けて荒砥石、中砥石、仕上げ砥石があり、荒砥石は大きく欠けた刃先を削り落とすなどの初期段階で用い、中砥石は刃先を出す通常の研ぎに用い、仕上げ砥石は中砥石でできた細かな傷を取るためと小刃止めを行うために用います。一般的にはじめて砥石を揃えるなら、中砥(1000番程度)を揃えておけば充分です。また、家庭用の砥石などでは中砥石と荒砥石、中砥石と仕上げ砥石を貼り合わせたコンビ砥石などもあるので、場合によっては

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