タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

ワインと資料に関するhatesoutaのブックマーク (6)

  • マガジンワールド | WEBダカーポ | コルク回帰?

    ここのところ、コルク臭(ブショネ)の発生を避けるため、 スクリューキャップを採用するワイナリーが増え、 これを読んでいる皆さんもスクリューキャップに対する抵抗感は なくなりつつあるのではないでしょうか。 ところが先日、フランスはアルザス「ヒューゲル」社のセミナーで、 スクリューキャップ化のトレンドとは全く異なるお話があったので、 ここでご披露。 講師はヒューゲルの営業担当、エティエンヌ・ヒューゲルさん。 以前ヒューゲル社を訪問したとき、案内していただいた方です。 さすが営業担当で、お話が上手、セミナーは英語でした。 ヒューゲル社もコルク臭に悩まされているのは他のワイナリーと同様。 そこで、スクリューキャップを試したところ、 ヒューゲル社ではできあがったワインを横に重ねて高く積み、 瓶熟成をさせてから出荷するため、 スクリューキャップに圧力がかかってワインが漏れてしまう

    hatesouta
    hatesouta 2010/03/07
    DIAMコルクの記事。
  • 元ワイン屋のスタッフの話:アルファルファモザイク

    「友だちをつくるため投資詐欺思いついた」 寂しがり屋の女性が市営団地を舞台に「口コミ」で59人から1億2000万円詐取 佐賀市

  • みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ:@nifty 教えて広場 - 金賞を受賞したワイン

    金賞を受賞したワイン ドラマなどで話題になり最近ワインに興味を持ちました。イオンなどで500円位の物を買ってきて「おぉ、以外と飲めるなぁ(おいしいなぁ)」と思い楽天などで他のワインも購入してみようかなぁと思ってい探していました。 そこで楽天のショップなどで、金賞を受賞したワインってのが多々あります。それって言うのはいろいろな所で品評会?(コンクール?)みたいなのが随時行われていてそこで金賞を受賞しているって事でしょうか? 別にそう言う事にこだわっている訳ではありませんが、全て金賞を受賞しているワインに思えて来てあまり有難みがありません。 後、お勧めのワイン(11000円位)、ショップがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。 投稿日時 - 2010-02-10 21:09:46

    hatesouta
    hatesouta 2010/02/23
    大量の金賞安売りのワインに関する知識。金賞であれば何でも良いわけではない。
  • http://winewine.at.infoseek.co.jp/k-sankaboushizai.htm

    ほとんどのワインでは製造工程において酸化防止剤が添加されている。その目的は 1)ワインの製造中の酸化劣化(風味の腐敗、変色)を防ぐ 2)ワイン製造中の雑菌繁殖を防ぐ 3)亜硫酸塩がポリフェノールと結びつくことで、ポリフェノールを含む赤色色素を果皮から溶け出しやすくする 4)発酵段階で発生するアセトアルデヒド臭を防ぐ 5)瓶詰め後の急激な酸化劣化をふせぐ ことである。 まず最初にワイン作りの第一段階である発酵スタート前に、酸化防止剤を添加することで、ブドウジュースの酸化を防ぐわけだが、それは同時に雑菌繁殖を抑える働きもあり、健全なワインを作るためには必要な添加なのだ。 さらに瓶詰めのときにも酸化防止剤が添加される。それを行わないと、瓶の中に残った空気中の酸素での酸化や、長い年月保存するワインではコルクを介したごく微量のとした酸素の出入りによる酸化を防ぐことができず、ワインは酸

    hatesouta
    hatesouta 2010/02/23
    ワインと酸化防止剤の関係、解説と試飲感想の記事。
  • 36way Blog - FC2 BLOG パスワード認証

    ブログ パスワード認証 閲覧するには管理人が設定した パスワードの入力が必要です。 管理人からのメッセージ 閲覧パスワード Copyright © since 1999 FC2 inc. All Rights Reserved.

    hatesouta
    hatesouta 2010/02/23
    ワインと酸化防止剤の関係。実際に飲んでみた方のブログより。
  • http://angel.ap.teacup.com/chevrot/192.html

    hatesouta
    hatesouta 2010/02/20
    ブルゴーニュワインの2009年度の収穫量。
  • 1