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用語に関するhatesoutaのブックマーク (6)

  • HSPA - Wikipedia

    外部リンク FDD enhanced uplink; Overall description; Stage 2 HSPA Evolution / HSPA+[編集] HSPA Evolutionは、HSPAを高速化したもの。HSPA+、Enhanced HSPA(eHSPA)、Evolved HSPAとも呼ばれる。下り最大21Mbps、上り最大11.5Mbpsを実現する。 日では、2009年7月24日より、イーアクセス(当時)が、下り最大21Mbps・上り最大5.8Mbpsによる、HSPA+サービスを提供開始している。2010年9月現在、対応端末は、データ端末(D31HW・D32HW等)のみで、音声端末でのデータ通信では提供されていなかった(後に、音声端末として、GS03が投入された)。 音声端末では、2011年冬モデルより、ソフトバンクモバイル(当時)がULTRA PHONEとして、ス

  • SEO業界の専門用語 - 知っておかないと会話できない基本編 | Web担当者Forum

    今日は、SEO業界に特有な用語をさらっと解説します。SEO業界以外では使わないものや、ほかで使われているのと意味が違うものなど、知っておかないと、その筋の人と会話しづらくなるものに限定して紹介しましょう。 検索エンジンの仕組み関連オーガニック検索(オーガニックサーチ、自然検索)ユニバーサル検索(ブレンド検索)SERP(サープ)インデックスアルゴリズムQDFリンク関連リンクグラフ被リンク(バックリンク、インリンク、インバウンドリンク)リンクジュースリンクポピュラリティ(リンク人気)アンカーテキスト(リンクテキスト)有料リンクオーガニックリンク(ナチュラルリンク)nofollow(ノーフォロー)リンクビルディング(リンク構築)オーソリティ(オーソリティ性)その他SEO関連ブラックハット、ホワイトハット、グレーハットペイレベルドメイン名ワードサラダリダイレクトウェブマスターツール、サイトエクスプ

    SEO業界の専門用語 - 知っておかないと会話できない基本編 | Web担当者Forum
  • アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ - Wikipedia

    この記事は特に記述がない限り、フランス共和国の法令について解説しています。また最新の法令改正を反映していない場合があります。ご自身が現実に遭遇した事件については法律関連の専門家にご相談ください。免責事項もお読みください。 ピーマンに付されたAOCラベル アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ(仏: Appellation d'Origine Contrôlée; AOC フランス語発音: [aose]、アオセ)とは、フランスの農業製品、フランスワイン、チーズ、バターなどに対して与えられる認証であり、製造過程および最終的な品質評価において、特定の条件を満たしたものにのみ付与される品質保証である。日語に翻訳すると「原産地統制呼称」「原産地呼称統制」などとなる。フランスの法律では、AOCの基準を満たさないものは、AOCで規制された名称で、製品を製造または販売することは違法である。フランスの原産地

    アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ - Wikipedia
    hatesouta
    hatesouta 2010/04/15
    アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ(Appellation d'Origine Contrôlée; AOC)、原産地呼称統制
  • セカンドラベル - Wikipedia

    メドック格付け2級のシャトー・ラスコンブ(左)と、そのセカンドラベルであるシュバリエ・ド・ラスコンブ(右) セカンドラベルないしはセカンドワインとは、生産者にとっての最上級品であるファーストラベルないしはグラン・ヴァンの基準に適合しなかったブドウやワインを用い、名前とラベルを変えて売り出されたワインである[1][2]。フランスのボルドー地方においては一般的に作られており、その他の国や地域でも見られる[1]。樹齢が若いブドウや天候不順などの理由で選果されたブドウで作られたり、醸造・熟成時に選別されたワインを用いるほか、ファーストラベルとは畑の区画が異なる場合もある[1][2]。シャトーによってはさらに下のサードラベルのワインを生産・販売することもある[1][2]。 セカンドラベルのワインは、品質はファーストラベルよりも劣るものの[3]、価格が安いこと、長期の熟成期間を要しないこと、といったメ

    セカンドラベル - Wikipedia
  • シャンパンのボトル - ワインのある日常。

    January 24, 2010 00:18 カテゴリワイン シャンパンのボトル Posted by kab No Trackbacks 「女性を美しく酔わせる唯一のお酒」 と、ポンパドール夫人に言わしめたお酒、シャンパン。 通常のボトル(750ml)をBouteilleブテイユと呼び、 その半分(375ml)をDemi Bouteilleデュミ・ブテイユ。 そして倍の1.5lだとMagnamマグナム。 ここくらいまでは皆さん知っているでしょう。 その上、3lだとJéroboamジェロボアム、4.5lのRehoboamレオボアム、 6lのMathusalemマチュザレム、9lのSalmanazerサルマナザール 12lでBalthazarバルタザール、15lでNabuchodonosorナビュコドノゾール。 このくらいの容量のワインは殆ど見かけることはないですよね。 ソムリエ試験で覚える

    hatesouta
    hatesouta 2010/02/21
    シャンパンボトルの大きさと種類。
  • 酒石酸 - Wikipedia

    酒石酸(しゅせきさん Tartaric acid)は酸味のある果実、特に葡萄、ワインに多く含まれる有機化合物で、ヒドロキシ酸である。IUPAC命名法では 2,3-ジヒドロキシブタン二酸(2,3-dihydroxy butanedioic acid)となる。ワインの樽にたまる沈殿(酒石、tartar)から、カリウム塩(酒石酸水素カリウム)として発見されたためこの名がある。常温常圧で無色の固体。極性溶媒によく溶ける。水への溶解は、L体、D体、メソ体はよく溶けるが、ラセミ体は比較的溶けにくい。英語のTartaric acidからタルタル酸とも呼ばれる。 不斉炭素[編集] 酒石酸の結晶。左がD体、右がL体。 酒石酸は2つの不斉炭素を持つため、L-(+)-酒石酸(2R,3R)、D-(−)-酒石酸(2S,3S)、メソ酒石酸(2R,3S)の3種類の異性体が存在する。フランスのルイ・パスツールがラセミ体(

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