韓国のお酒といえば、マッコリを思い浮かべる人が多いのでは? アルコール度数が低く、飲み口が柔らかいことから日本でも人気だが、そのマッコリと並んで注目されている韓国酒がある。韓国酒類販売の「覆盆子(ボクブンジヤ)酒」だ。覆盆子とはバラ科の木イチゴであるラズベリーのこと。ピンとくる人は少ないと思うが、ラズベリーワインは韓国の伝統酒ともいわれるぐらい広く一般的な酒。同商品は韓国伝統食品の品評会で金賞を受賞(2002年)し、韓国大統領の贈り物として使用されたこともある。 人気の秘密は、厳選された野生のラズベリーだけを使用し、地下岩盤135メートルからくみ上げた名水でつくられているところ。天然果汁を使うことでラズベリーの持つ栄養素(ビタミンC、ポリフェノール類など)が豊富に含まれているため、健康志向の人にもマッチしている。発酵や熟成には、100日以上の時間を費やすほどのこだわりようだ。それが豊かな香