一見科学的に思える説明や統計の数字にこそ、ワナが隠されています。クイズや図解で、科学リテラシーの芽を育てます。 著者
はじめまして、ワインや料理が好きな id:nanoha3 です。 この数年、ワインを飲み始めてから、お酒に合わせて各種料理をするようになりました。 そうした料理の一つに「お鮨(すし)」があります。 「お鮨とワインを合わせたいな」と思い家で握り始めてみたら、想像していたよりも簡単で、ポイントさえ押さえればなかなか美味しいお鮨が握れるようになりました。 そうなると家族や友人と自宅で鮨パーティー、なんてことも。気の知れた人たちと美味しいお鮨とお酒を味わいながら過ごす時間は本当に幸せです。もちろん外に食べに行くのもいいですが、それとはまた違う魅力があります。また、外食時に比べると断然に安く済み、好きなネタをたくさん食べられるのもいいです。 こんなふうに意外と手軽に作れて楽しめる「自宅鮨」を、皆さんも始めてみませんか? 自宅鮨は難しくない ~入門・サーモンを握ろう~ お鮨はどうしても「外で食べるもの
蔵書リスト ビジネス書や実用書などの蔵書リストはフランクリンプランナーで管理しております。正月休みにPOMERAで本棚や段ボール箱など見ながら一つ一つ入力していきました。それをプリントアウトして、のーとリフィルに貼り付けて、蔵書リストの完成です。 基本的にはタイトルだけをひたすらリストアップしていったのですけど、タイトルの前に四角を書いておき、読んだことがある本は黒い塗りつぶしの四角(■)を、一度も読んだことない本は白抜きの四角(□)を書いておきました。 過去に購入した本のなかで、買ったのはいいけど忘れてしまって読まなくてしまい込んでいた本もあります。タイトルでかったのはいいけど、ちょっと中身を見てみたら当時の自分にはあわなくて読まなかった本も。それをわかりやすくするために。 未読本については、読み終わったら四角を塗りつぶすようにしております。 未読リスト わたしは週1冊以上は本を読むこと
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