2014年7月14日のブックマーク (1件)

  • 魚柄仁之助の食文化情報局/「上柳昌彦 ごごばん!」レシピ

    ニッポン放送「上柳昌彦 ごごばん!」で紹介されたレシピを紹介します。タイトルをクリックすると内容を表示します。 2014年3月25日 カジキの粗で葱ま鍋 2014年3月25日「上柳昌彦 ごごばん!」で紹介されたレシピです。 ネギマ……ネギと鶏肉を交互に串に刺して焼いた焼鳥である、と今日の方は思ってるようですが、もともとは鮪の脂身(いわゆるトロの部分)とぶつ切り葱とを味醂と醤油で煮る「葱ま鍋」のことでした。正しくは「葱鮪鍋」と書きます。あの高級材である「トロ」が庶民の惣菜である葱ま鍋になったのか? それは冷蔵庫が無かった時代だったからなんですな。鮪の脂身は傷みやすい→冷蔵庫の無い時代では早く売らないと腐っちゃうから安くしていた。又、傷みにくくするために醤油漬けにしておいた。それを庶民が買って葱と一緒に甘辛く煮つけて惣菜にしていた……ま、こんなとこだったんでしょう。 しかし、冷蔵庫が当たり前

    hattake
    hattake 2014/07/14