2018年12月5日のブックマーク (1件)

  • 名古屋麺文化の生き字引「きしめんよしだ」吉田孝則社長の“きしめん人生” - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    数ある名古屋めしの中でも400年以上の歴史があるといわれる「きしめん」。 その発祥や名前の由来など解明されていない部分が多いのは、お上ではなく庶民によって育まれた大衆文化だからだろう。 この名古屋のきしめん文化を語る上で絶対に欠かせない人物がいる。 名古屋市中川区荒子に社がある、吉田麺業有限会社の吉田孝則社長だ。 ▲吉田麺業有限会社 吉田孝則社長。御年87歳になっても矍鑠(かくしゃく)とされていた 吉田社長:薄く伸ばした生地を切ったものがきしめんです。ただ、薄く伸ばすには非常に手間がかかる。昔は切ったうどんをさらに麺棒で伸ばしていたのではないかと思いますね。薄くすることでゆで時間の短縮になりますし、燃料代の節約にもなる。名古屋人の経済観念というか気質に合っていたから広がったのだと思います。 ▲名古屋駅、新幹線地下街エスカ内にある「きしめんよしだ エスカ店」 現在、吉田麺業有限会社では贈答

    名古屋麺文化の生き字引「きしめんよしだ」吉田孝則社長の“きしめん人生” - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hattake
    hattake 2018/12/05