#宇都宮 #みんみん で育った私は、18才で #宇都宮 を離れてから仙台でも東京でも餃子専門店を探したが見つからず ラーメンや炒飯、野菜炒めがメニューにあるのは中国料理店 ビールもライスもないのが餃子の店 今もそう思うので全国チェ… https://t.co/e4ALZMC4Gb
「ケチャップ」と聞いて、どんなイメージが浮かびますか? わたしは「トマトをベースにした、洋食や中華には欠かせない調味料」だと思っていました。 しかし、実はケチャップの主役=トマトではありません。この世界には、バナナをベースにした「バナナケチャップ」があるのをご存知でしょうか。 バナナケチャップってどんなもの? フルーツをベースに作られる「フルーツケチャップ」の一種である、このバナナケチャップ。日本での知名度はかなり低いですが、フィリピンでは一般的な調味料なんです。 というのも、第二次世界大戦中のフィリピンではトマトケチャップ不足が起きたため、トマトに代わって比較的生産量の多いバナナを使ったケチャップが誕生したのだとか。 気になるその見た目は…… ▲購入したバナナケチャップをオムレツにかけたところ ふつうに赤い。 わたしが以前通販で購入したバナナケチャップは、一般的なトマトケチャップよりも水
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