ブックマーク / cocorony.hatenablog.com (7)

  • 健康になれる食生活を目指そう! - 「今」を大事に生きていく

    毎日暑いですが夏バテしてませんか? 欲はありますか? そして心臓冠動脈石灰化。。。 かねりココロに響いています(T . T) 知らないうちに動脈硬化!こわい! 野菜は疲労回復や免疫力アップ そして動脈硬化の予防にもなります。 しっかり摂りましょう! 私は夏野菜が大好きです。 美味しいですよね。 特にカボチャや枝豆やとうもろこしは 蒸すだけで美味しくいただけるので よくべます。 また ナスやキュウリやゴーヤをいただくこともあり ラタテュイユやナムルやチャンプルは よく作ります。 夏になると定番メニューを ヘビロテで作る傾向にあります。 先日の夕 カボチャとサツマイモの蒸物、ラタテュイユ、枝豆、塩キノコ、刺身、玄米ごはん、味噌汁 そしてその次の日の夕 昨日の残り物のラタテュイユ、カボチャの蒸物、枝豆、塩キノコとめかぶの和物、ツナとゴーヤのポン酢炒め、ササミのカレー青のり焼き、玄米ごはん

    健康になれる食生活を目指そう! - 「今」を大事に生きていく
    hayakira-kururu
    hayakira-kururu 2022/08/11
    夏野菜、大好きです。イイですねえ。
  • ジタバタするなよ♪ 今の自分のまんまを受け入れる - 「今」を大事に生きていく

    先日の記事に お祝いのコメントをたくさんいただいて ありがとうございました。 おかげまで レベル53での人生の滑り出しは 順調です(^^) 実は 皆さまに感謝の気持ちを伝えたら ブログをお休みしようと思っていました。 でもいただいたコメントを読んでいたら また私らしく綴っていこうと 思うことができました。 ブログでのやりとりは 大切なご縁のひとつです。 当にありがとうございます。 よろしければまた お立ち寄りくださいませ。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今日は仕事がお休みでした。 娘のところにちょっとした手料理を 届けました。 ・焼き鮭 ・カボチャとサツマイモの蒸物 ・タコとネギのすり身焼き ・ブロッコリーとパプリカの焼き野菜 素朴なものばかりだけど こういうものを娘が喜びます。 娘に 「これ冷蔵庫入れておくね」と LINEで写真を送ったら 「おおーーーー!」と 喜んでいま

    ジタバタするなよ♪ 今の自分のまんまを受け入れる - 「今」を大事に生きていく
    hayakira-kururu
    hayakira-kururu 2022/07/28
    いいですねえ。
  • ガンになった私の生き方 不安もいっぱいなんです - 「今」を大事に生きていく

    来週はようやくラストの抗がん剤投与。 治療できるだけでラッキーなこと。 感謝しながら前向きに 治療に取り組んできたつもりです。 でも当はココロの中に 不安定な塊が 湧いてくることもあるんです。 今わかっている不安要素は いくつかあります。 ・希少ガンのため抗がん剤治療はしたものの効果は低いと考えられていること。 ・今後また再発の可能性があること ・再発を見つけた時の状態によって治療が変わってくるので、これからの検査方法をどうするのか考えなくてはいけないこと。 ・再発した箇所によっては手術ができなかったり、大腸の全摘をする必要があったりなどの可能性があること。 など。 ついついこんなことを考えてしまって 悲しくなることがあります。 どうしてガンになったのは私なのかなあと 最初の頃の気持ちに戻ったり 今後の再発の見つかり方によっては 治療ができない可能性があって それによっては 命が続いてい

    ガンになった私の生き方 不安もいっぱいなんです - 「今」を大事に生きていく
  • 抗がん剤4回目もなんとか受けれそうです - 「今」を大事に生きていく

    今日は4回目の抗がん剤投与のため 大学病院を受診しています。 後半戦スタートです。 副作用の倦怠感がイヤ。 早く治療を終えたい。 早く髪の毛生えて欲しい。 4回目にして イヤイヤモードに入ってます。 昨日からテンション下がってる〜。 やだなー。やっぱり。 朝からテンション上げるため バナナヨーグルトと アボカド(醤油かけて)と スイカ(これ3人分)を べてきました。 私の体重増加の原因って。。。 果物の摂りすぎかな? かもね( ̄O ̄;) 入院するたびに PCR検査のため 唾液を金曜日に提出しています。 大学病院までは遠いのに。 病院内を歩いていても 以前より気を付けている自分がいます。 「この中の誰かがコロナかもしれない」 と思って 人を避けながら歩いています。 病院の入り口には 消毒と検温のため 職員の方が4人もいらっしゃいます。 PCR検査だって コロナ禍でなければ 必要なかった業務

    抗がん剤4回目もなんとか受けれそうです - 「今」を大事に生きていく
  • デストロイヤーを食べる - 「今」を大事に生きていく

    デストロイヤーをべる??? デストロイヤーと言えば アラフィフの私たちの年代以上なら ザ・デストロイヤーのリングネームで活躍した アメリカ人覆面レスラーを 思い浮かべるんじゃないでしょうか。 ジャイアント馬場や アントニオ猪木との対戦。 あったよね?←うる覚えです(^^;; 男子たちが休み時間になると 必殺技の足4の字固めをしていたのを 思い出します。 なつかしい。。 「痛い痛い!」と言いながらしてたけど あれって当に痛いの?演技? なんて思っていました。笑 知らない人のために デストロイヤーはこの方です。 ⬇︎ 久々に拝見いたしました。 やっぱりなつかしい。。 でね。 「デストロイヤーをべる」のお話ですが。 私は野菜や卵や花などの地場産物を JA農産物直売所で買うことが よくあります。 そこにデストロイヤーが売られていたんです。 ほら。ね? デストロイヤーは通称名で 正式名はグラン

    デストロイヤーを食べる - 「今」を大事に生きていく
    hayakira-kururu
    hayakira-kururu 2020/09/14
    面白いです。
  • みんな作ってるって思ったら - 「今」を大事に生きていく

    朝、目を覚ましたら5時半でした。 娘のお弁当を作ろう。 そう思って体を起こす時から なんだかココロが軽くいい気分でした。 お弁当を作りながら 「今ごろ、みんなお弁当作ってるかな」と いろんなブログ友だちのことを 思い浮かべていました。 思い浮かべると言っても それは私が想像してる顔や雰囲気なんだけど。 (みんな美人さんですよー(^^)/ 「今日は何入れる?」 「卵焼きあったほうがいいよね。」 「これ簡単でおいしいよ。」 なーんてココロの中で会話してる。 くふ。 さて今日のお弁当です。 みなさんのおかげで 楽しく作れました。 ありがとう。 私、いろいろあるけど頑張ってる。 自分で自分を褒めないとね。 今日もいい天気。 アジサイの花を 実家に届けて 母の顔を見てから 仕事に出かけます。 行ってきまーす!

    みんな作ってるって思ったら - 「今」を大事に生きていく
    hayakira-kururu
    hayakira-kururu 2020/06/27
    お弁当、いいですね。
  • 許せないコラボとおいしいコラボ - 「今」を大事に生きていく

    星野源さんの「うちで踊ろう」のコラボ いろんな方がコラボしてて 明るい気持ちになりますね。 しかし!しかし! 許せない人までコラボしてました。 それはもちろんあの方です。 日人ならほぼそう感じたんじゃないかな? ABE首相よ。 足を組んでくつろいでる姿でのコラボ。 みんなが称賛すると思ったのだろうか。 あれを撮影してるのが夫人だとしたら より腹が立つのは私だけ? 森友問題は棚上げされ こんなときにお花見へ行く夫人。 なんだろう。 久しぶりに人のことでイライラしました。 保育園に行く直前に そのコラボ画像を見たので イライラしたまま保育園にいきました。 でも子どもたちと触れあってたら すっかり忘れていました。(単純) 休校の娘が 家でおいしいものを作ってくれることに なっていたので 帰り道はルンルンで帰りました。 「ただいまー」 キッチンに入るといい香りが。。。 ピザが焼き上がっていたので

    許せないコラボとおいしいコラボ - 「今」を大事に生きていく
    hayakira-kururu
    hayakira-kururu 2020/04/14
    ピザ、美味しそうです。
  • 1