2019年3月19日のブックマーク (5件)

  • 毛ば部とる子 on Twitter: "ドイツでツイッターを始めて9年になるけど、こんな表示初めて見たよ。 https://t.co/5WkFuQWQQg"

    ドイツでツイッターを始めて9年になるけど、こんな表示初めて見たよ。 https://t.co/5WkFuQWQQg

    毛ば部とる子 on Twitter: "ドイツでツイッターを始めて9年になるけど、こんな表示初めて見たよ。 https://t.co/5WkFuQWQQg"
    hayashikousun
    hayashikousun 2019/03/19
    アウシュビッツ単体でNGワード扱いで非表示じゃなくてアウシュビッツ+否定で非表示になるのか?どうやって判定しているのだろう?文脈を読めるAIがあるのか中の人の手動なのか?
  • コンビニ弁当で卵黄が乗った製品を温めてもトロッとしたままだったり爆発したりしないのは生の卵ではなく『卵黄型のソース』だからだった

    じろまるいずみ「餃子のおんがえし」(晶文社)絶賛発売中 @jiromal セブンはこのように卵黄が乗った製品が目立つんですよ。そそるじゃないですか。でも生の卵黄で大丈夫かな?と心配ではあったんですよね。いくら衛生的な工場でも、生卵黄はちょっと怖いでしょ。そしたらこれ、なんと卵黄じゃないの。卵黄型の卵黄ソースなの。何言ってるかわからないと思うがそうなの→ pic.twitter.com/fHkq8ygIgb 2019-03-15 15:54:33 じろまるいずみ「餃子のおんがえし」(晶文社)絶賛発売中 @jiromal ぷっくり卵黄型に固め、冷たい状態ではこのようにスプーンでスッときれる。熱を加えると溶け出してとろりとなるんですよ。これ考えた人天才だと思う。コンビニでやれることの制約の中で、最大の効果を生んでいる。みんなが大好きな卵黄とろりが、コンビニ飯で再現できてるんだよ。味は卵黄だし。

    コンビニ弁当で卵黄が乗った製品を温めてもトロッとしたままだったり爆発したりしないのは生の卵ではなく『卵黄型のソース』だからだった
    hayashikousun
    hayashikousun 2019/03/19
    生卵じゃないのは知ってた。元が固まってて温めると溶けるのは知らなかった。本来の黄身と逆だけど,欲しいのは半熟の黄身だからこれで良いのか。
  • 「脳の老廃物」を除去するには、深い睡眠が必須だった:研究結果

    hayashikousun
    hayashikousun 2019/03/19
    夜更かしして睡眠不足の若い学生なんかいくらでも居るけど学生が認知症になったという話は聞かない。それに対して退職して暇で十分な睡眠のとれるお年寄りの方が認知症になりやすいのは何故?質は量に勝るのか?
  • 漫画のタバコ描写規制。大人が煙管を持つ事もNGに。

    少女マンガ雑誌”りぼん”でのタバコ描写規制が厳しくなり、大人キャラですら、煙草を持つことが禁止になったそうです。 いつの間にかここまで自主規制が深刻化してました。 そういえば、大河ドラマ”いだてん”の喫煙シーンに、受動喫煙撲滅機構が抗議したという事件がありましたね…。

    漫画のタバコ描写規制。大人が煙管を持つ事もNGに。
    hayashikousun
    hayashikousun 2019/03/19
    喫煙者のキャラは肺がんにしたりむごたらしく殺すとかすれば,OKになったりしませんかね?
  • 週に3個以上の卵を摂取、心疾患のリスク増大か 米研究(CNN.co.jp) - Yahoo!ニュース

    (CNN) 1週間に卵を3~4個べる人や、事から1日当たり300ミリグラムのコレステロールを摂取する人は、そうでない人に比べて心疾患や早死にのリスクが高い――。そんな調査結果がこのほど医学誌JAMAに発表された。 論文を執筆した米ノースウエスタン大学のビクター・ゾン氏によると、卵の黄身は特にコレステロール値が高く、卵1個には大きなもので約186ミリグラムのコレステロールが含まれる。 研究チームは、2万9000人あまりについて平均で17年半にわたって追跡調査した米国内の6研究グループのデータを詳しく調べた。 その結果、心血管系の疾患を発症していたのは計5400人で、うち1302人は脳卒中(死者を含む)、1897人は心不全(同)を発症し、113人はそのほかの心疾患のため死亡していた。それ以外の原因で死亡した患者は6132人だった。 今回の調査では、事からのコレステロール摂取が1日当たり3

    週に3個以上の卵を摂取、心疾患のリスク増大か 米研究(CNN.co.jp) - Yahoo!ニュース
    hayashikousun
    hayashikousun 2019/03/19
    卵料理は各国の朝食の定番だし,惣菜パンやマヨネーズ,フライの衣,クッキー等の焼き菓子等色々なものに使われているのだから週3個未満に量を抑えるのは難しいのではないだろうか?