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2007年10月24日のブックマーク (2件)

  • 「跡取り娘」の経営戦略 【第12回】「粉末醤油」が世界のシェフをうならせた醤油屋「かめびし」17代目 岡田佳苗さん【前編】 (日経ビジネスオンライン) - goo ニュース

    「跡取り娘」の経営戦略 【第12回】「粉末醤油」が世界のシェフをうならせた醤油屋「かめびし」17代目 岡田佳苗さん【前編】  2007年10月23日(火)00:00 ニューヨークのスターシェフ、ジャン・ジョルジュのフレンチレストランで、1人の日女性が事をしている。「お味はいかがでしたか?」とやって来たマネジャーに、彼女は流暢な英語材や料理の感想を述べる。その的確さに、相手は驚くかもしれない。いったいこの女性は何者なのか? 頃合いを見て女性がおもむろに取り出すのは、「ソイソルト」というシーズニング。醤油からフリーズドライした自社製の粉末調味料だ。既にソイソースは全世界レベルの調味料として認知されているが、液体ではない醤油とはどんなものだろう。興味を覚えたシェフが、彼女をキッチンに招く…。 海外の有名レストランで、そんな飛び込み営業をやってのける女性は、香川県の醤油屋かめびしの17代目

  •  小鳥よしお - イチニクス遊覧日記

    めずらしく出先から直帰したので、夕方には地元の駅を歩いていた。久しぶりに見る夕暮れに、ああ日が暮れるのが速くなったなと思う。小学生の群れが、やってきて、通り過ぎる。そのときふと、この光景は通勤途中のバスで、朝霧JAMの子ども広場で、日曜日の公園で、見た事があるぞと振り返る。 1人がはじめると、みんなが続いて大合唱になって、なにやら妙なダンスを交わした後、けたけた笑って走り去る。小島よしおの真似だった。 あんまりテレビを見ない私が、小島よしおのことを最初に知ったのはネットで、でも長い事「そんなの関係ねぇ!」とも「オッパッピー!」とも繋がってなくて、最初にそれを耳にしたのは、たぶん通勤途中のバスだった。夏休み前だと思う。 小学校のあるバス停の手前で席を立って、膝をこすり合わせはじめた子がいた。明らかに、トイレを我慢している。うわぁ、ピンチだ…と思って見つめていると、膝のリズムにあわせて、「でも

     小鳥よしお - イチニクス遊覧日記
    hayukinako
    hayukinako 2007/10/24
    小鳥よしお。