こんにちわ。かよの気まぐれジャム工房の時間です。先日屋久島のタンカンを山ほどいただき、ウマイ!アマイ!と食べていましたがさすがに2人暮らしには多すぎる量で腐らせるのももったいないし、とと久しぶりのジャム作りとあいなりました。 まずはタンカンをよーく洗います。 そして裸にします。 皮はあく抜きのためにたっぷりのお湯で一度茹でこぼしをし、取り出したら水気を搾り千切りをする。実は袋から出し、種を除きます。この作業が一番めんどくさい。タンカンはとても甘いのでお砂糖は少な目、でも少なすぎると保存がきかなくなる。実と皮、砂糖を鍋にいれ中火でコトコト煮ること30分。 煮沸消毒した瓶につめたらあっという間にタンカンマーマレードのできあがりです。パンにつけてもよし、柚茶のようにお湯で溶いて飲んでもよし。ジャムを作ってる間っていうのは台所に甘いニオイを充満するのでいい気分になります。もちろんできあがったものを