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ブックマーク / tamkaism.com (6)

  • え?ここが東京?心がゆっくり開いていく新島への旅 1日目 #tokyo島旅山旅

  • 渋谷「ビストロ ENZO BYO(エンゾー ビーワイオー)」:好きなお酒を持ち込めるビストロは料理の味も絶品!もちろんお店にワインもたくさん。

    「渋谷マークシティのすぐそばにいい店があるんですよ」ということで知人と訪れたのが「ビストロ ENZO BYO(エンゾー ビーワイオー)」と言うお店。 BYOってなんだろう…? の答えはお店の入り口にありました。 BYOとは「Bring Your Own」の略。 つまり好きなお酒を持ち込むことができるということで、持ち込み料は一当たり999円なんです。 お店のページにもこんな説明が。 『BYO』とは、Bring Your Own のそれぞれの頭文字をとった略語。 発祥の地とされるオーストラリアのレストランでは、その言葉を多く見かけます。 その『BYO』=Bring Your Own の意味するものは、 「あなたの好きなお酒をお持込ください」という、 オーストラリアならではの、便利でオトクなシステムなのです! via: ぐるなび – ビストロ ENZO BYO メニュー:当店のシステム もち

    渋谷「ビストロ ENZO BYO(エンゾー ビーワイオー)」:好きなお酒を持ち込めるビストロは料理の味も絶品!もちろんお店にワインもたくさん。
    hazy-moon
    hazy-moon 2014/08/08
    白ワイン寄りな日本酒持ち込んでみたい
  • 経堂「パクチーハウス東京」:あれも!これも!それもパクチー!パクチー好きにはたまらないという噂のお店に行ってきた!

    エレベーターを降りると迎えてくれたのがこのタペストリー。 いきなりの「No Paxi, NO Life」です。 これは期待ができる(笑) まずはビールで乾杯! ここからめくるめくパクチー体験が始まりました(笑) まずはパクチーのおひたし 生春巻きもいつもよりどっさり、そしてはみ出すパクチーが! パクチーのキムチパクキムに 青パパイヤとパクチーのサラダ! あら、こんなところにRICOH THETAが(笑) さて気をとりなおして 炒めた羊肉とパクチーの組み合わせがめちゃくちゃ美味しいヤンパク! こちらは不思議な感のパク塩砂肝 パクチーが足りない!というときは「ついパク!」と頼むと追加のパクチーがやってきます!すごい! どう見ても植木鉢のディップ パクチーの天ぷら、パク天! デカいデカいw ここで頼んだのが「パクチーもヒートアップ!」 半分くらいパクチーなんじゃないかというグラス(笑) そろそ

    経堂「パクチーハウス東京」:あれも!これも!それもパクチー!パクチー好きにはたまらないという噂のお店に行ってきた!
  • 簡単薫製第2弾。今回はホタテとソーセージとカマンベールチーズで作ってみたよ!

    週末は友人家族が遊びに来てくれたのですが、事前にこちらのエントリ ▼300円でできる簡単薫製器で、半熟ゆで卵と鶏レバーをスモークしてみた!簡単で美味すぎで楽しすぎる! を読んでくれていたみたいで「薫製楽しみにしてるよ!」との連絡が。 そんなこと言われたらはりきってしまいますよね!(笑) というわけで第2弾を作ってみました。 今回の材料はゆで卵に加え、ボイルホタテ、ソーセージ、そしてカマンベールチーズ。 結論から言うと今回も簡単に美味しくできましたよ! 燻す前の乾燥が大事らしい 前回、雑に作ってもそれなりに美味しくできたのですが、色々調べてみると薫製にする前にしっかり乾燥させて、表面の湿気を取り除くのが大事らしいことが分かりました。 特に今回材料に選んだホタテはどうしても水分が出てしまいます。 今回は表面の水分をキッチンペーパーで拭いた後、扇風機の風で乾燥をさせました。 今回は2台体制で作っ

    簡単薫製第2弾。今回はホタテとソーセージとカマンベールチーズで作ってみたよ!
  • 渋谷・神泉「酒と魚 mocchi」:キュートな名前とは裏腹に大満足の日本酒とおでんが楽しめる本格派のお店

    以前神泉にある「酒とさか菜」というお店をご紹介したのですが、同じ神泉にあり、どこか名前の似ている「酒と魚 mocchi」というお店を訪問しました。 最初、姉妹店かなにかなのかな?と思っていたのですが、そうではないようで、ご主人は学芸大学にある「件(くだん)」というお店で修行され、満を持して2013年の7月にこのお店をオープンされたそうです。 知り合いのお酒好きが「ここは間違いない!」というので、ノコノコ行ったのでした。 神泉駅すぐの好アクセス! 神泉駅から歩いて1〜2分、渋谷からも歩けるくらいのところにこのお店はあります。 隣のmeganeも気になる…w 店内はカウンターが8席ほどと奥にテーブル席が2つという、程よくこじんまりしたお店。訪問する際には予約をしておいた方が良さそうです。 この日ははじまりから日酒をいただいたのですが、こんな感じで好きなおちょこを選ばせていただけて、なんだかこ

    渋谷・神泉「酒と魚 mocchi」:キュートな名前とは裏腹に大満足の日本酒とおでんが楽しめる本格派のお店
  • 300円でできる簡単薫製器で、半熟ゆで卵と鶏レバーをスモークしてみた!簡単で美味すぎで楽しすぎる!

    先日、半熟ゆで卵の作リ方をエントリしたのですが、それというのも今回ご紹介する方法で「ゆで卵の薫製」を作りたいと思ったからだったのでした。 きっかけになったのは [N] 300円で作れる超小型燻製機、試してみたよ! [N] 300円で作れる超小型燻製機、鶏レバーも激美味でした!! この二つのブログエントリ。 さらにこの元になったのはこちらのエントリ 工作不要!300円でできる超小型燻製器に適当に材を入れまくって燻製充入門 | ドウデモイイコト。 もともと実家の父親がもう10年以上薫製にハマっていて、自分も気にはなっていたのですがなかなかきっかけがなく、それが300円で始められるっていうことなので、これはやってみるしかないだろう!と一念発起してみたのでした。 ちなみに家人には 「ああいうの読んで実行するのって初めてじゃない?(笑)」 なんて言われたりしちゃったのですが…実行大事! 道具は

    300円でできる簡単薫製器で、半熟ゆで卵と鶏レバーをスモークしてみた!簡単で美味すぎで楽しすぎる!
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