豚骨ラーメン発祥の地・福岡で、塩や醤油などの「非豚骨」系ラーメン店が増加している。ライターの池田園子さんは「去年の出店数は豚骨ラーメンよりも非豚骨のほうが多かった。背景に新規の豚骨ラーメンが利益を出しづらい構造がある」という――。 このニュースを見た時に、衝撃と共にある出来事を思い出しました。 それは知人のラーメン店が3月オープンから5月オープンに変更になったということ。 その時は準備期間が足りないという理由なのかなと、そこまで深く聞かず気にもしていませんでした。 しかし、このニュースを発見し、慌てて知人に理由を聞き、これは他人ごとではなく何かが起きる予兆かもしれない思いました。 豚骨ラーメンから非豚骨ラーメンへのシフト 延期の理由は、豚骨ラーメンから、鶏がらベースのラーメンに変更するというもの。 これだけでは、ただ新しいメニューを作りたいから?そう感じてもおかしくないと思います。 本当の
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