冷えたごはんもふっくら~。食生活を彩ってくれる陶器なフードコンテナたち2016.04.05 12:33 皆さんフードコンテナって、ご存知でしょうか。 巷では、真空断熱フードコンテナにお弁当を入れたりするのが流行っているようですが、デザイン・ディレクターをIKEUCHI BROTHERS&Co.が担当した、大阪三休橋にある原口陶磁苑のフードコンテナは、なんと優雅にも有田焼。 「WET」と「DRY」の2種類があり、「WET」は内側に釉薬を釉掛けしてあるので耐水性が高く、さらに蓋の部分は素焼きの陶器なのでしっかり水で湿らせて、蓋をしてからレンチン(電子レンジでチンの意)するだけで、ふっくら炊きたてのようなご飯が楽しめるとか!! 水分のある梅干しやらっきょう漬けなどを保存するのにも良さそうですね! そして「DRY」タイプは、余分な水分を吸収し、常にさらさらとした状態を保ってくれる陶器の持つ調湿性を