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2016年4月5日のブックマーク (2件)

  • 冷えたごはんもふっくら~。食生活を彩ってくれる陶器なフードコンテナたち

    冷えたごはんもふっくら~。生活を彩ってくれる陶器なフードコンテナたち2016.04.05 12:33 皆さんフードコンテナって、ご存知でしょうか。 巷では、真空断熱フードコンテナにお弁当を入れたりするのが流行っているようですが、デザイン・ディレクターをIKEUCHI BROTHERS&Co.が担当した、大阪三休橋にある原口陶磁苑のフードコンテナは、なんと優雅にも有田焼。 「WET」と「DRY」の2種類があり、「WET」は内側に釉薬を釉掛けしてあるので耐水性が高く、さらに蓋の部分は素焼きの陶器なのでしっかり水で湿らせて、蓋をしてからレンチン(電子レンジでチンの意)するだけで、ふっくら炊きたてのようなご飯が楽しめるとか!! 水分のある梅干しやらっきょう漬けなどを保存するのにも良さそうですね! そして「DRY」タイプは、余分な水分を吸収し、常にさらさらとした状態を保ってくれる陶器の持つ調湿性を

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    head 2016/04/05
  • 【月見そば】駅の立ち食いそばってなかなかに魅力的だと思うよ - MIKINOTE

    先日、街で買い物するためにお出かけしたのですが、お昼に月見そばをべました。 と言っても、格的な蕎麦屋で・・・というわけではなくて、駅の立ちいそばでですけどね。 「安い」「早い」「(そこそこ)美味い」の三拍子が揃っている、駅の立ちいそばってなかなかに魅力的だと思うのです。 なので、たまにだけど利用することがありますよ。立ちいそば。 特に急いでいる時なんかは、券渡したら10秒位で出てくるので、非常にありがたいです。安いから、味わってべるというよりも、ささっとべちゃう感じでいただいて、べ終わったらそそくさと店を出て、電車に乗るのです。 立ってべなくちゃならないけど、それはそれで、ある種の風情がある気がします。 そして、味的にも「めちゃくちゃ美味い!」というわけにはいきませんが、そこそこの美味しさはあります。 駅そばがけっこう好きです 駅のそば屋がけっこう好きです。毎日だと飽き

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    月見の卵をいつ割るか。途中で割って溶かし込む用と最後につるっと呑む用の二つ入れてもらっていました。