しょうこ食堂を始めたのは、昨年4月13日。 バリから戻ってきて、趣味の料理をもっとやっていきたいな、 と思いゆるく始めました。 3日に1回は誰かにご飯を作り続けていたと思います。 インド帰国後、突如盲腸になり、自分の体のことを考えました。 その後、友達の紹介とご縁で、 精進料理研究家の藤井まりさんがベルリンにいらっしゃり、 昨年の11月、1週間アシスタントすることになりました。 プロでもない、ド素人がいきなり、公邸料理人の方々と共に、 ベルリンの日本大使館のキッチンに立つという、ブッ飛び具合。 料理のプロに囲まれ料理をし、思ったのが、 自分は料理人タイプではない。 けど、人のことを考えて、 料理を振舞って、美味しいと言われることが、めちゃ嬉しいこと。 食に人一倍興味があること。 料理を作る、研究することが何より好きなこと。 自分の中では、デザインも料理も同じことと捉えています。 食べる人、