2023/01/31 幼稚園で味噌づくり 昨日は、幼稚園で味噌づくりをした 今年で、3年目! 自分で作った味噌は、やっぱり美味しい。 なので、どうしても幼稚園で味噌づくりをしたくて、自園給食を始めたのをきっかけに園長に申し出てOKがでた マルカワ味噌 味噌づくりに使った材料は、福井県の「マルカワ味噌」さんのもの 給食に使う味噌には贅沢な品(委託会社では値段が高すぎて利益が出ないため、絶対使わないと思う:あくまでも個人的な思い) 園の子供たちも、そんなことを知ってか知らずか、「お味噌汁おいしー」っていう ここは、本当に美味しい!絶対おすすめ!! だいたい、豆1.3㎏に対して麹が2.8㎏の割合で混ぜるが、⇓これは、豆1.3㎏に対して3.8㎏入っている 麹が多いと甘味が増すが、作る時に豆と麹が混ざりにくいので、初めて作る時はちょっとドキドキするかも marukawamiso.com もう10年以
![園児たちと味噌づくりを楽しんだ - やまとひなぎくのブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/41f3bf9c5895807b587abefb1c77a4d33327ee8a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fy%2Fyamatohinagiku%2F20230203%2F20230203211937.jpg)