ブックマーク / yamatohinagiku.hatenadiary.jp (2)

  • 園児たちと味噌づくりを楽しんだ - やまとひなぎくのブログ

    2023/01/31 幼稚園で味噌づくり 昨日は、幼稚園で味噌づくりをした 今年で、3年目! 自分で作った味噌は、やっぱり美味しい。 なので、どうしても幼稚園で味噌づくりをしたくて、自園給を始めたのをきっかけに園長に申し出てOKがでた マルカワ味噌 味噌づくりに使った材料は、福井県の「マルカワ味噌」さんのもの 給に使う味噌には贅沢な品(委託会社では値段が高すぎて利益が出ないため、絶対使わないと思う:あくまでも個人的な思い) 園の子供たちも、そんなことを知ってか知らずか、「お味噌汁おいしー」っていう ここは、当に美味しい!絶対おすすめ!! だいたい、豆1.3㎏に対して麹が2.8㎏の割合で混ぜるが、⇓これは、豆1.3㎏に対して3.8㎏入っている 麹が多いと甘味が増すが、作る時に豆と麹が混ざりにくいので、初めて作る時はちょっとドキドキするかも marukawamiso.com もう10年以

    園児たちと味噌づくりを楽しんだ - やまとひなぎくのブログ
    healsion
    healsion 2023/02/04
    以前から味噌も作ってみたいと思っているのですが、記事を読んで、ますます作りたくなりました。
  • え?においがしない!! コロナとアップルパイ - やまとひなぎくのブログ

    2022/06/15のおやつ 🍴アップルパイ 娘のリクエスト なんで、この時季にアップルパイ? りんごがそんなに美味しくないだろうに…と思いながらも 作ったよ アップルパイ 水曜日は部活がない日で、小学生よりも早く帰ってくる(´Д`)ハァ… リビングの鳩時計が3回鳴く前に帰ってくる(´Д`)ハァ… 中島子嶺麻さんのレシピ マクロビなので、乳製品も砂糖も不使用 国産中力粉 菜種油 塩 りんごジュース りんご 水だけ 長男、次男がアレルギーだったため、バターや牛乳が入ってるのを作ったことがない 娘に物アレルギーはないが、長男次男がべれない物は我が家の卓には上がらなかったので、うちのアップルパイはずっとこれ 娘、「ちょっと塩入れすぎ!」と指摘しながらも、満足げにべてた ダイエット中の私も、味見と称し1個べてしまった 美味しい♡ 多分、ふつーのアップルパイを知っている方には、物足りない

    え?においがしない!! コロナとアップルパイ - やまとひなぎくのブログ
    healsion
    healsion 2022/12/26
    コロナの記事、ありがとうございます。自分だけじゃない、と、勇気をいただきました。
  • 1