2022年5月5日のブックマーク (2件)

  • ハンバーグの合い挽肉の牛と豚の最適な割合 2/2 - japan-eat’s blog

    ハンバーグの美味しさには、合い挽肉の比率が大きくかかわっていることをご存知だろうか。料理によって最適な割合は変わってくるが、記事では一般的なハンバーグを作ることを想定した最適な牛と豚の割合について。参考になれば!笑 迷ったら牛7:豚3 ハンバーグを作る時の合い挽肉の割合として、黄金比と言われているのが牛7:豚3の比率だ。 牛肉は旨みが強いが、入れすぎると焼き上がりが固くなりがちだ。そこで、甘みや柔らかさがある豚肉を3割入れることで、より感もよく、牛肉の旨みが引き立てられたハンバーグになる。 柔らかさを求めるなら牛6:豚4 ハンバーグを作る時、スーパーで売られている合い挽肉を購入することもあるだろう。市販の合い挽肉は牛6:豚4で売られていることが多い。 この割合で作ると、豚肉が多い分、7:3のハンバーグよりも感が柔らかく仕上がり、コストも抑えられるのが特徴だ。豚肉を多くしすぎると、牛の

    ハンバーグの合い挽肉の牛と豚の最適な割合 2/2 - japan-eat’s blog
    heartmil
    heartmil 2022/05/05
    今日は和風、明日はデミグラスソースでいただきます!
  • みんな大好き!ハンバーグ! 1/2 - japan-eat’s blog

    今回はみんな大好きハンバーグです!肉汁たっぷり!チーズとの相性も!ご飯も進む最高のメイン料理。 ハンバーグの起源はタルタルステーキ! タルタルステーキとハンバーグ ハンバーグが家庭料理になるまで ハンバーガーは「セントルイス万国博覧会」で生まれた!? 日のハンバーガー文化は米軍基地周辺の飲店から 日のハンバーグ ハンバーグの起源はタルタルステーキ! ハンバーグの起源は、18世紀頃ドイツの港町ハンブルクで労働者に人気のあったタルタルステーキだと言われています。 タルタルステーキとは、13世紀頃ヨーロッパまで攻め込んでいたモンゴロイド系の騎馬民族タルタル人(tartars)がべていた生肉料理を原型としています。タルタル人は、遠征の際、連れて行った馬を料にもしました。しかしこの肉は、大変硬く筋張っていたため、べ易くする工夫がされました。生肉を細かく切り、玉ネギ、コショウ等香辛料で味付

    みんな大好き!ハンバーグ! 1/2 - japan-eat’s blog
    heartmil
    heartmil 2022/05/05
    明日はハンバーグ絶対食べます!