多くのそば屋さんには、冷たいそばのメニューに「もりそば」と「ざるそば」があります。 見た目の違いは、そばの上に「のり」があるかどうか。刻んだのりが乗っている方が「ざるそば」で、のりがない方を「もりそば」と呼ぶのが一般的です。ほとんど同じこの2つのメニューは、なぜ生まれたのか! 江戸時代 江戸時代の中期 明治時代 「もりそば」が先に誕生 「ざるそば」誕生はお店のブランディングだった? 明治時代以降の「ざるそば」と「もりそば」の違いは? 現代の「ざるそば」と「もりそば」の違い 「ざるそば」と「もりそば」の違いは盛り方 もともと、そばは今のような麺の状態ではなく、そば粉をこねてだんごの形にしたものが食べられていました。その後、麺状に切るそばが誕生し、麺を汁につけて食べるようになります。 江戸時代 麺に直接汁をかけた「ぶっかけそば」今の「かけそば」がはやり始めます。これに対して、皿やせいろに盛った
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