せっかく開業した飲食店も、閉店せざるを得ない状況に陥ることが多くの店であります。今回は、飲食店経営の悩みから閉店の状況、閉店の前兆までをご紹介します。 飲食店の経営は難しい? 飲食店経営者の頭を悩ませているのは? 飲食店の閉店理由 こんな「閉店の前兆」には要注意 全てにおいてずさんな管理 集客対策を行っていない 小さなトラブルが頻発 ときには英断も必要 最後に 飲食店の経営は難しい? 中小企業庁の「中小企業白書」によれば、「宿泊業、飲食サービス業」の9割近くが小規模事業者となっています。小規模事業者のなかで業種別に1年間の売り上げを比較すると、「卸売業、小売業」の売り上げが約27%と最も大きく、「建設業」約25%、「製造業」約20%と続きますが、「宿泊業、飲食サービス業」は3.4%を占めるにすぎません。 さらに、業種別に見た従業員1人当たりの1年間の売上高は、「卸売業、小売業」1,494万