ブックマーク / riverlight2.blog.fc2.com (1)

  • 私的"食鏡" Q:美味しいステーキの焼き方って?

    ちょっと頑張って、最高のステーキ用の肉を買ってきた。 これを焼けば、最高に美味しいステーキをべることが出来る。 きっと、多くの方が、そう思っていらっしゃるのではないでしょうか。 「フライパンで焼くだけじゃない?」、って思っていらっしゃいませんか? 確かに、一見、そう見えるほどにシンプルな料理です。 しかし、ことはそう簡単ではないのです。 なかには、ステーキは、最初に高温で派手にジュージューいわせながら焼いて、肉の外側をしっかり固めて、肉汁を閉じ込める焼き方が一番だと、信じ込んでいらっしゃる方が、結構沢山いらっしゃると聞きます。 でも、当にそうなのでしょうか? フライパンの表面から、煙がどんどん出ている状態、どこかおかしくないですか? 油から煙が立つ状態は、油がどんどん傷んでいるということです。 これで、お肉が美味しくなるでしょうか? すでに皆さんご存知の通り、お肉に限らず、私たちがいた

  • 1