タグ

ブックマーク / tekigi.hiho.jp (1)

  • 適宜更新: うまいナア

    ●うまいナア 1、単なる気のせいなのかもしれないけど、 60代、70代の方とお酒を飲むと、 「この日酒はうまいナア」 と言っているような気がするのです。 2、「なあ」じゃあなくて「ナア」。 語尾がカタカナっぽく聞こえる。 あれは すごくグッとくる。 3、でもマネはできない。 たぶん30代ごときが 口にすることはできない発音なのだと思う。 4、去年覚えたそら豆のべ方があるんですよ。 そら豆をサヤつきのまま、 コンロの上に網をしいて、直接あぶるんです。 5、火力は中火くらい。 ひっくり返して両面をしっかり焦がしていくと、 サヤのすき間から、蒸気が出てきます。 表面がほぼ真っ黒になったあたりで火を止め、 ハシをつかって、豆を取り出す。 こいつに塩をふってべるのです。 6、これが、ホントにうまい。 なかの豆が、ほどよく蒸されるのです。 ほかの方法でべるのが惜しいくらい。 熱いうちにべちゃ

    hejihogu
    hejihogu 2006/04/29
    そら豆食べてぇナア
  • 1