今回伺ったのは、ホテルオークラ新潟にある「和食 や彦」。 格式高く食通をうならせる一流店です。 教えていただいたのは、料理長の齋藤正彦さん。 海外のホテルでも和食を振る舞っていたという世界的な料理人です。 そんな齋藤さんが作る選べる秋の釜飯ランチは大人気。 旬の味覚を使った[「かに釜飯」や「きのこ釜飯」、 そして、大きな栗がのったこの「五目釜飯」。 栗が大きくて美味しそうでしょう? でも、おウチで栗ごはんをつくると割れたり色がくすんだりして、 こんなにきれいに仕上がらないんですよね...。 すると齋藤さん、 「栗はデリケートな食材。 でも、ある工夫をするだけで見違えるほどきれいに仕上がるんです。」 それでは、齋藤料理長に オークラ流 美味しい栗ごはんのつくり方を教えていただきましょう!! 【材料】(4人分) ・栗12個 ・米3カップ(600cc) ・水3カップ(600cc) ・だし