2010年5月3日のブックマーク (5件)

  • 読売新聞社説 憲法記念日 改正論議を危機打開の一助に : 社説・コラム : YOMIURI ONLINE(読売新聞) - finalventの日記

    だが、こうした時だからこそ、国の統治の基を定めた憲法の問題に立ち返ってみることが必要ではないか。 政治や経済の危機的な状況を打開する一助になるはずだ。 きょうは憲法記念日。改憲を改めて考える一日にしたい。 危機的というか、潜在的に危機的なのは、国家の基法に、実質的な国軍である自衛隊が明記されていないことで、この軍事機構に最終的な歯止めがかかっていないこと。

    読売新聞社説 憲法記念日 改正論議を危機打開の一助に : 社説・コラム : YOMIURI ONLINE(読売新聞) - finalventの日記
    hemocoro
    hemocoro 2010/05/03
    歯止めウンヌンは正直理解できない。一行政機構が好き勝手出来る理屈は元からないでしょ?
  • 朝日新聞社説 憲法記念日に―失われた民意を求めて - finalventの日記

    洒落に目くじらたてることはないのだけど、これはひどいな。 小さな「憲法」で、そんな危機を乗り切ろうとしている自治体がある。 北海道福島町は津軽海峡に面した5千人余りの町だ。推計では、2035年には2千人余りに減る。 その町議会に、全国から視察が絶えない。積み重ねた議会改革と、その末にまとめた「憲法」、議会基条例を学びにくるのだ。 それって憲法ではないです。 というか、それって聖徳太子十七条憲法の類です。 朝日新聞って憲法がなんだかさっぱりわかっとらんのではないかな。 憲法ちゅうものは、国民が委託した国家権力に歯止めをかける規定なんですよ。民主制度(democracy)というのは、いかに委託された権力を阻止するかそのバランスの機構でもあるんだが。

    朝日新聞社説 憲法記念日に―失われた民意を求めて - finalventの日記
    hemocoro
    hemocoro 2010/05/03
    市井の憲法意識なんてこの程度。商売的には妥当で適当な作文かと。
  • 毎日新聞社説 社説:憲法記念日に考える 「安保」の将来含め論憲を - 毎日jp(毎日新聞) - finalventの日記

    ああナイチャー。 沖縄は太平洋戦争末期、米軍との激戦で多くの犠牲者を出した。米軍は戦後、「銃剣とブルドーザー」で基地を拡大した。土復帰後38年になるが、在日米軍基地の4分の3が集中したままだ。怒りのマグマはきっかけさえあればいつでも噴出する状態だった。沖縄の過剰な基地負担の軽減が緊急課題であることを改めて示したのも今回の事態だ。 沖縄戦で犠牲を出したのは、基的には、日側のミス。日国は非戦闘員を守る義務がある。これを「米軍との激戦で多くの犠牲者を出した」としゃらっと言ってのけるのがナイチャー。 「米軍は戦後、「銃剣とブルドーザー」で基地を拡大した」けど、そもそも軍政下におかれていた。内地も軍政下にあったけど、その後の対応はどうだったかという点で沖縄も見ていく必要がある。もうちょっというと、日が「独立」したとき、日ではない沖縄に米軍が移されたりした。であれば、沖縄が日に復帰したら

    毎日新聞社説 社説:憲法記念日に考える 「安保」の将来含め論憲を - 毎日jp(毎日新聞) - finalventの日記
    hemocoro
    hemocoro 2010/05/03
    社説という風見鶏が、世論という風を示してるだけ。極論すれば関東人の所為
  • 没エントリパーツ - finalventの日記

    事法というのを見ていくと、人間どこまで頭がおかしくなれるもんだろうと興味惹かれるが、その薄らとした狂気のぼやけた臨界を見つめていくと、なにやら宗教の臨界でもある。ある宗教では豚をうなという。ある宗教では牛をうなという。 なんでぇ? えばいいじゃん、美味しいじゃんとか日人は思う。が、かく言う日人は、犬やわない。犬をうのは医同源のアジアの伝統文化でもあるが、わない。っちゃいけないとも日人は思っていない。他のアジア人がうのはかまわないと思っているし、日人でう人がいても不思議ではないなと思っている。知人は、犬肉はうまいが肉は煮ると泡がでて臭くてかなわん言っていた。しかし、大半の日人はわない。なんで? かわいそうじゃんとか言う。しかし、かわいい羊や馬をゆえに感謝してうことはある。 日人は鯨をうと昨今の欧米人は言う。実態を知らないのだ。ってないと思う。う

    没エントリパーツ - finalventの日記
    hemocoro
    hemocoro 2010/05/03
    肉食に対する忌避感を持つ人と持たない人が、社会にはいる。けっこう平行線
  • ああ、なんかいいなあ、若いなあ - finalventの日記

    ⇒ 天ぷらで一番うまいのは何? カナ速 ちょっと言い過ぎなこと言うと、天ぷらっていうのは、魚なのな。野菜とかの天ぷらもあるけど、あれは精進揚げ。 天麩羅屋の技術は、寿司屋と同じで、魚の扱いかたの技術がベース。 ほいで。 21 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2009/08/04(火) 22:06:59.37 ID:4EJ5KJTp0 釣りたてのキスをべたときは魚そんな好きじゃないのに、これで腹いっぱいにしたいと思った これなんだが、あの開いたキスの天ぷらがいけないというのではないけど、天麩羅屋でキスをうときは、揚げる直前にさばくのな。ほいで、開いて平べったくするとは限らない。 で、さらに言うと嫌われそうだが、ようするに天ぷらって寿司なみに高いい物なんで、2ちゃんとかに書く若い子はあまりったことがないんじゃないか。 いや、話が逆なんだ。若い子に、きちんとした寿司と天

    ああ、なんかいいなあ、若いなあ - finalventの日記
    hemocoro
    hemocoro 2010/05/03
    後日、さり気なく天麩羅の画像がうpされるのであった