妹はフルタイムでずっと働き続け、産休育休を3回とり、3人の男の子を育て上げました。 そんな妹の料理は大胆(笑) 先日、長女が遊びに来た時、妹も来るというので、みんなでこの暑い夏に「すき焼き」をしようということになりました。妹が仕切ってくれたのですが、男の子3人の母は量が違う(笑) 「え?豆腐1丁?足りないでしょ!3丁よ!」 「白菜、じゃんじゃんいれるわよ~。」 「私の味付けは濃いわよ。はい、醤油醤油。あら、お酒足りない。買ってくるわ!」 ・・・とまぁ、こんな調子(笑) 美味しかったですよ~。 当然たくさん余ったのですが、余った牛肉を冷凍しておいたので、その牛肉でハッシュドビーフを作りました。 ジム友さんに生のローリエをいただきました。 庭に月桂樹の木が生えているそうです。 生のまま、鍋に放り込みました。 生でも十分、香りが出ました。 でも乾燥させた方が、よりいっそう香りを楽しめるようです。
![生ローリエ、いただきました - Bettyの備忘録](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3b2648b8c0868aa25b42410101545845bfa6d45b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhiro-beans-attack-no1%2F20180804%2F20180804200526.jpg)