下積みという体験が評価される世の中 堀江貴文氏が、飲食人大学の寿司マイスター専科を受けた学生と卒業生だけが集まる店が成功し、ミシュラン・ガイドに乗った話を受けて「下積み期間が足らない」と声を上げる人達に対して憤りを感じているという記事がこちら。 news.livedoor.com この記事に関しては僕も全面的に賛成で、長い期間下積みをしなくてもお客様から評価される店を作り上げられたのだから、その事実を受け止め、大いなる賞賛を送るべきだと思う。 堀江貴文氏は著書「ゼロ なにもない自分に小さなイチを足していく」(以下、ゼロと表記)において、苦労しなければ成功できないといった世間の論調が非常に気に食わないということを書いている。知らない人もいるかもしれないので書くと、堀江貴文氏は裕福な家庭に生まれず、両親共に高校卒業までの学歴しかなかったので、何か英才教育のようなものを受けたわけではない。 彼は