先日焼いたバナナケーキ。 ディサローノアマレットをふんだんに使って、アーモンドの香り広がるリッチなケーキに仕上げてみました。 先日写真をアップしただけだったので、レシピご参考までに。 アマレット風味バナナケーキレシピ☆(24cm×18cm×9cmの耐熱皿1個分) 材料; 発酵バター 200g バナナ2本 ブラウンシュガー180g 薄力粉 160g アーモンドプードル 60g ベーキングパウダー 小さじ1 卵 2個 くるみ 大さじ4 ディサローノアマレット 大さじ1~2(お好みで調節) アーモンドスライス 適量 粉糖 適量 下準備; バターは常温で柔らかくしておく。 バナナは皮をむき、耐熱ボウルに入れてラップをかけてレンジで約1分半加熱する。柔らかくなったら取り出し、泡だて器で混ぜてピューレ状にする。 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 くるみはオーブンでローストし、粗く刻む