タグ

2024年2月7日のブックマーク (2件)

  • テキストコミュニケーションで意識していること|ymdkit

    リモートワーク仕事をしていると、Slack や Teams といった何かしらのチャットツールでコミュニケーションを取ることが多い。そうやって仕事を続けていく中で「こう伝えたらよりスムーズに話が進んだかな...」という後悔は多々あり、日々試行錯誤を続けている。 そうやって試行錯誤を続けていく中である程度テキストコミュニケーションを取る上でのフォーマットが定まってきた気がするので、箇条書きでまとめてみようと思う。(随時更新予定) prefix (接頭辞)をつける文章の先頭にその文章の目的がわかるような prefix をつけて、何のためにポストしたかを一目で分かりやすくする。例えば以下のような prefix をつけることがある。 【質問】→ 相手の返信が欲しい時 【共有】→ 返信は不要だが、内容は把握しておいてほしい時 【メモ】→ 返信不要で、後から検索できるよう残しておきたい時 箇条書きする

    テキストコミュニケーションで意識していること|ymdkit
  • キャベツがたっぷり食べられる「キャベたまマヨチャーハン」“マヨ炒め”でコクうまにするレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回はキャベツと卵、買い置きのツナ缶があれば10分で完成のチャーハンレシピです。 ツナ缶をオイルごと入れ、さらにマヨネーズで炒めてコクをプラスするのがポイント。味付けはしょうゆだけですが、しっかり味のコクうまチャーハンに仕上がります! ヤスナリオの「キャベたまマヨチャーハン」 材料:1人分 キャベツ 100g ツナ缶(オイル漬け) 1缶 卵 2個 ご飯 200g マヨネーズ 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 粗びき黒こしょう 適量 作り方 1. キャベツは3~4cm角に切る。卵はボウルに溶く。 2.フライパンにツナ(オイルごと)、キャベツを入れ、 弱火で炒める。 ツナはオイルごと炒めるとはねて飛び散りやすいので、弱火で炒めます。 3. 2分ほど炒めてキャベツがしんなりしてきたら、ツナとキャベツを一旦端に寄せ、空いたところにマヨネーズを入れる。 4

    キャベツがたっぷり食べられる「キャベたまマヨチャーハン」“マヨ炒め”でコクうまにするレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ