雑居房で過ごす5人の男たちは、 お正月の「おせち料理」を賭けて熱きフードバトルを繰り広げる。 (c)2011『極道めし』製作委員会 (c)土山しげる/双葉社 花輪和一原作、崔洋一監督作『刑務所の中』(02)で一躍有名になったのが、刑務所で大晦日の晩に出てくる”おせち料理”。鮭の切り身、エビフライ、チキンカツ、コブ巻き、タマゴ焼き、ようかん、ミカン、年越しソバ、そして翌朝には雑煮……と食べ切れない品数が並ぶ。食べることが数少ない楽しみである受刑者にとって、年に一度きりのごちそうである。シャバにいながらもコンビニ食で正月を過ごす人間にも、羨ましく感じられるほどだ。土山しげる原作の人気コミックを映画化した『極道めし』では、この”おせち料理”を巡って受刑者同士が壮絶なバトルを繰り広げる。おせち争奪戦のルールは簡単。雑居房で同房となった受刑者たちは、それぞれがこれまでに食べた最高に美味しかった料理の
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