パン、麺、お好み焼きにタコ焼きなど、ほぼ毎日のように食べている小麦粉だが、我々はあまりにも小麦粉について知らな過ぎじゃなかろうか。 お米なら産地や品種にこだわる人も多いけど、小麦粉となると薄力粉や強力粉というレベルでの使い分けにとどまりがち。それってお米でいえば、うるち米ともち米くらいにざっくりとした分け方だ。 小麦粉を深く知ることで、毎日の食事がもっと楽しくなるのではないだろうか。
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好きな自転車を作るという夢を、移住した奈良県山添村でかなえた―。自転車の製造や修理を手がけながら、ヒツジとふれ合える観光スポット「めえめえ牧場(まきば)」に勤務する竹内弘昭さん(52)。神奈川県相模原市から妻と幼い娘の一家3人で村に移り住み、約15年になる。縁もゆかりもない土地だったが、不安よりも自転車づくりにかける情熱や期待のほうが強かった。(産経新聞奈良支局 有川真理) 「なんとかなるわ」と妻も応援 「自分で自転車を作ることができるなら、日本中どこでもよかった」 竹内さんが移住を決めたのは田舎暮らしへの憧れや土地へのこだわりではなく、自分のしたいことができるかどうか。原動力となったのは、「自転車づくり」という強い目的意識だ。 「自転車を作りたい」と奈良県山添村に移り住んだ竹内弘昭さん。スポルティーフ車の製作を得意としている (写真は竹内さん提供) 高校生のころは自転車競技のプロを目指し
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