タグ

2010年10月1日のブックマーク (2件)

  • 外食から自炊生活へと変える7Step [一人暮らし] All About

    健康と節約のためには、自炊をした方が絶対にいい。 このことは、一人暮らしをしている多くの方が思っていることかもしれません。でも、現実はなかなか厳しいもの。仕事や勉強が忙しくて料理をする暇がなかったり、事時にはまだ家に帰れていなかったり、一人暮らしという自由気ままさゆえに怠けがちになってしまうこともあります。 一人暮らしを始めたばかりの人は「料理をしなきゃ。でも、時間もないし、慣れないから上手くいかない」なんてジレンマに陥ってしまうことも。でも、最初から何もかも完璧にいかないのは当たり前のこと。自己嫌悪になったり、苛々したりする必要なんてないんです。 一番大事なのはできることから始めて、きちんと続けていくこと。今回は、忙しくても自炊生活をスタートできる7Stepをお届けします。まずは無理せず、できることから始めてみましょう。 =INDEX= ■ Step1 栄養のバランスを意識しよう ■ 

    外食から自炊生活へと変える7Step [一人暮らし] All About
  • 野菜の保存方法・選び方、長く美味しく食べる基礎知識 [一人暮らし] All About

    野菜の保存方法・選び方、長く美味しくべる基礎知識野菜は選び方や保存法によっては、どれだけ日持ちするかは変わります。たくさん入った一袋、まるごと一個を買った方が安いけれど、一人暮らしではべきれずに困ることも。特に夏は傷みやすいので、注意が必要です。そんな野菜を最後まで美味しくべきる選び方と保存法を紹介します。 一人暮らしの生活は野菜不足になりがち。ちゃんとべなきゃいけないのはわかっていても、毎日自炊をする暇がなく、全部べきる前に悪くしてしまったり、一人分には分量が多すぎて、毎日同じ野菜をべ続けなくてはならなかったり…。特に、夏は傷みやすくなるので、心配です。 ただし、野菜は選び方や保存法によっては、どれだけ日持ちするかは変わります。そこで今回は、野菜をムダにすることなく、最後まで美味しくべる方法について紹介します。 鮮度を見分ける目を持とう 同じ日に買った、同じ種類の野菜でも

    野菜の保存方法・選び方、長く美味しく食べる基礎知識 [一人暮らし] All About