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2009年9月26日のブックマーク (1件)

  • おかゆの作り方 〜 おいしい!かんたん!レシピ集

    おかゆは消化がよく、お腹にやさしい健康。風邪のとき、胃腸が不調のときにも最適です。中国では朝によくべ、いろいろなバリエーションがあるようです。作り方の簡単な、おいしいおかゆのレシピを集めてみました。お粥はダイエットにもなります。痩せるのにお粥もいいですね。 白米をやわらかく煮たのがおかゆ(白がゆともいいます)。風邪などで胃腸の調子が悪いとき、飲みすぎの翌朝などはお腹にやさしいうれしいご飯です。ダイエットにもいいですね。コツさえ分かれば、作り方はとてもかんたん。おいしい、つやつやしたお粥にきっとヤミツキですよ♪ 粥(かゆ)といえば、ふつうは全がゆのことを言います。全がゆ以外には、7分がゆ、5分がゆ、3分がゆなどなどがあり、硬さによって区別しています。全がゆがいちばん硬く、3分がゆでは水の量がお米の10倍にもなります。 米と水の割合は、(左の数字が米、右が水。体積比) 全粥   1:6