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あとで読むと料理に関するhideku55のブックマーク (2)

  • なぜ、“うどん県”からチェーン店が出てこないのか (Business Media 誠) - Yahoo!ニュース

    「今日のお昼ごはんも『うどん』にしよう。のどごしのツルツル感がたまんないよ」という人も多いのでは。全国の男女に、最もよくべる麺類を聞いたところ「ラーメン中華めん」に次いで、「うどん」は2位。自宅でよくべる麺類については「うどん」が1位だった(マイボイスコム調べ)。 【他の画像】  街を歩いていても、クルマを運転していても、「うどん屋」の看板を目にすることは珍しくないのだが、ひとつ気になることが。それは「なぜうどんの場『香川県』から、チェーン店が出てこないのか?」である。例えば、業界最大手の「丸亀製麺」を運営しているトリドールの社は兵庫県神戸市。2位の「はなまるうどん」は香川県高松市で創業したものの、現在は吉野家ホールディング傘下で社は東京都中央区。 大手2社がたまたま都市部に拠点を置いているだけであって、中堅は香川県に社を置いているのかもしれない。気になったので調べてみると

    なぜ、“うどん県”からチェーン店が出てこないのか (Business Media 誠) - Yahoo!ニュース
    hideku55
    hideku55 2014/08/27
    長いですね。おまけにつづくって。。
  • ささみの筋の取り方とゆで方:白ごはん.com

    ささみの筋を取るタイミングと必要性 ささみは筋を取り除いたほうが、口当たりよくべることができます。ゆでた後にささみを手で割く場合は、その時に筋を取り除いてもOKですが、そうでない場合は調理前にささみの筋を除く必要があります。 ※すでに筋を除いたささみも売られていますが、筋付きのささみより少し高く販売されていることが多いです。 ささみの筋の取り方(包丁を使って) ささみの筋取りのやり方は3ステップです。 ① まず、白いささみの筋の両側に、筋に沿うように切り込みを入れます。ささみの半分ほどの長さまで、浅く、切り込みを入れましょう。 ② 筋が下になるようにささみを裏返して置き、左手で筋を持ちます。次のステップ③で指先でしっかり筋を押さえる必要があるので、筋を持ちやすくするため、包丁の先端を筋のすぐ上に入れ、1㎝ほどの切り込みを入れて、筋と身を少しだけ切り離します。 ③ 最後は包丁の向きを変えて

    ささみの筋の取り方とゆで方:白ごはん.com
    hideku55
    hideku55 2014/04/01
    ささみで効率よく筋力アップ。おいしいゆでかた。サラダにいれるとお美味しいよ。
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