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コーヒーに関するhidetozのブックマーク (2)

  • コーヒー豆の保存容器、炭酸ペットボトルが良い感じ | Hinemosu

    コーヒー豆の保存容器として500mlの炭酸ペットボトルが良い感じに使えそうだと言う話しをします。 豆のままでコーヒー豆を購入したとき、マメをどこにどの様に保存するかは悩ましい問題です。 コーヒー豆は空気に触れると酸化して味が落ちるので、密閉容器での保存が推奨されます。しかし焙煎し立てのコーヒー豆は炭酸ガスを放出するので、すぐには真空パックできないし、密閉度の高い袋に入れるとパンパンに膨れたりします。 そのため焙煎後の数日は空気に触れさせてガスを抜いたり、もしくはガス抜き栓の付いた専用の袋に保存するのが一般的でした。 そんな中で出てきた最近の流行が、市販の炭酸ペットボトルの空き容器を使った保存です。 炭酸ペットボトルの空き容器は、元が炭酸飲料を入れる容器なので多少のガスが出たぐらいではビクともしない頑丈さを持ち、しかも軽くて取り扱いがしやすく、保存時は縦でも横でも安定して置くことが出来ます。

    コーヒー豆の保存容器、炭酸ペットボトルが良い感じ | Hinemosu
  • 俺なりに到達した「おいしいコーヒー」の答え | Hinemosu

    ネルドリップを始めてから2年が経ったらしい。最近はネルで淹れることも少なくなったけど、やっぱり一番おいしいのはネルドリップだと思う。 今のおいらが持っている「おいしいコーヒー」の答えは、カフェ・ド・ランブルでブレンドを買って、ナイスカットミルで挽いて、ネルドリップで淹れるコーヒーだ。 コーヒー豆のはなし 行ける範囲の自家焙煎のコーヒーショップ数件と、ネットで調べた有名店の豆を20種類ぐらい試した中で、一番おいしかったのがカフェ・ド・ランブル。 ここの豆はナッツの香りがする。 豆なんだからナッツっぽい香りがするのも不思議じゃないけれど、他の豆でナッツの香りがしたのは100グラムあたり1,600円のブルーマウンテンだけだった。 もし貴方が「ナッツの香りがするコーヒー豆」を知らないなら、それはおいしいコーヒーに出会えてないのかも知れない。 ミルのはなし ミルは「均一に挽ける」と言う条件を満たせれ

    俺なりに到達した「おいしいコーヒー」の答え | Hinemosu
    hidetoz
    hidetoz 2009/06/19
    おいしいコーヒーのいれかた
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