1/22はカレーの日らしいです。1982年の1月22日に全国の学校給食でカレーライスがだされたことからそうなったとか……。 じゃぁ、カレーをつくろう! というわけで、今日はカレーを作りました。 カレーは簡単だし、経済的、しかも旨い。一人暮らしの時から偏執的につくってきたのですが、最近、ついに極めたと思ったのでレシピを公開しようと思います。 ポイントは圧力鍋。 切って煮るだけの超簡単レシピ。しかも、油を使わず、ほぼ野菜の水分でつくるカレー。まじウマです。 材料 玉ねぎ(大) x 4 にんじん(大) x 1 じゃがいも(中) x2 豚バラブロック カレールー コンソメ 材料はこんな感じ。ぶっちゃけ、玉ねぎの豚バラブロックがあれば人参、じゃがいもは要りません。 玉ねぎはどんだけ増やしてもいいですが、減らすのはダメです。 これで大体、3日間ぶんくらいは余裕でまかなえる分量です。 下ごしらえ 玉ねぎ